Возбудители
гниения Наиболее активными возбудителями
гниения являются бактерии. Среди них есть спорообразующие и бесспоровые,
аэробные и анаэробные бактерии. Большинство из них являются мезофилами, но
встречаются также и психрофилы, и термофилы. Многие гнилостные бактерии
отрицательно реагируют на кислую реакцию среды и содержание в ней поваренной соли. Гнилостные бактерии широко
распространены в природе: встречаются в почве, воде, воздухе, кишечнике
человека и животных, на пищевых продуктах. Возбудители аэробного
гниения Аэробные спорообразующие
бактерии
относятся к семейству Bacillaceae, роду Bacillus.
Это грамположительные палочки, образующие термоустойчивые споры. Палочки в зависимости
от вида могут располагаться поодиночке, попарно и цепочками. В молоке и молочных
продуктах чаще всего встречаются Bacillus subtilis,
Bacillus polymyxa, Bacillus megaterium,
Bacillus coagulans, Bacillus stearother-mophilus.
Многие аэробные спорообразующие бактерии вызывают пороки молочных продуктов
(горький вкус, преждевременное свертывание молока без повышения кислотности и
др.). Бесспоровые факультативно-анаэробные
гнилостные бактерии представляют семейство Enterobacteriaceae родов Proteus
(Proteus vul-garis) и Ecsherichia (Ecsherichia coli).
Это грамотрицательные бесспоровые палочки, располагающиеся поодиночке. Капсул
не образуют. В молочных продуктах вызывают пороки: нечистый вкус, горький вкус,
коричневые пятна на корке голландского сыра и др. Бесспоровые гнилостные пигментообразующие бактерии
видов Pseudomonas fluorescens
(флуоресцирующая палочка), Pseudomonas aerogenosa
(синегнойная палочка), Serratia marcescens
(чудесная палочка). Это грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют.
Располагаются поодиночке. Психрофилы. Вызывают пороки цвета, изменяют вкус и запах
молочных продуктов при длительном хранении их в охлажденном состоянии. Возбудители анаэробного гниения относятся к
семейству Bacillaceae, роду Clostridium (маслянокислые бактерии). В
молоке и молочных продуктах наиболее часто встречаются следующие виды: Clostridium perfringens, Clostridium putrificum,
Clostridium sporogenes, Clostridium butiricum,
Clostridium subterminalis. Это крупные подвижные
грамположительные палочки, образующие устойчивые споры. При образовании спор
клетки приобретают форму веретена (если споры располагаются в центре клетки)
или форму барабанной палочки. Палочки могут располагаться поодиночке и
цепочками. Главной особенностью маслянокислых бактерий является то, что они
относятся к строгим (облигатным) анаэробам, т.е. могут расти и развиваться
только без доступа воздуха (кислород для них является ядом). |