Химический
состав и свойства микробных токсинов Болезнетворные
микроорганизмы могут вырабатывать эндо- и экзотоксины, которые отличаются по
химической природе и характеру действия на макроорганизм. Эндотоксины (внутренние токсины) прочно
связаны с микробной клеткой и выделяются в среду только после гибели микроорганизма.
Эндотоксины обычно образуют грамотрицательные бактерии. По химической
природе это липополисахаридный комплекс, который входит в состав липополисахаридного
комплекса клеточной стенки. По характеру действия на организм эндотоксины
не отличаются строгой специфичностью и вызывают общие признаки интоксикации
организма: головную боль, повышение температуры, слабость, отдышку, рвоту,
кишечные расстройства. Эндотоксины устойчивы к действию высокой температуры:
выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование в течение 30 мин. Экзотоксины (внешние токсины)
выделяются микроорганизмами в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности.
По химической природе это белки. Обладают строгой специфичностью действия
на организм: действуют только на определенные клетки и ткани (нервные клетки,
мышцу сердца и др.). Разрушаются при 60-800С в течение 10-60 минут. Пищевые
инфекции Возникновение инфекционных
болезней, их течение и исход зависят не только от количества поступающего в
макроорганизм возбудителя и биологических свойств патогенного микроба, но и в решающей
степени от устойчивости и сопротивляемости макроорганизма к заражению, т.е. от
состояния его иммунитета. Иммунитет – это система защиты, т.е.
совокупность факторов и механизмов, направленных на сохранение генетического
постоянства внутренней среды макроорганизма. С точки зрения инфекционной
патологии иммунитет представляет собой невосприимчивость организма к заражению
патогенными микроорганизмами. Источниками инфекции являются больные и переболевшие
люди и животные, выделяющие болезнетворные микробы в окружающую среду.
Существуют два основных способа передачи возбудителей инфекционных болезней:
путем прямого контакта с источником инфекции и путем непрямого контакта через
посредников. Период от момента заражения до появления первых симптомов
(признаков) заболевания называется инкубационным периодом. |