Сухие закваски – обезвоженные жидкие закваски в защитной
среде. Жидкую закваску в количестве 30% вносят в защитную среду – водный
раствор, содержащий сахарозу (10%), цитрат натрия (5%), глутамат натрия (2,5%)
и желатозу (5%). Смесь перемешивают, фасуют в пенициллиновые флаконы по 1 см3
(одна порция), замораживают и высушивают путем сублимационной сушки. Сухую закваску
можно хранить не более 8 месяцев при температуре 3-8 0С.
Количество молочнокислых бактерий в Сухие и жидкие бактериальные концентраты готовятся
путем культивирования чистых культур молочнокислых бактерий на специальных жидких питательных средах с последующим
отделением клеток от культуральной жидкости. Далее полученный концентрат вносят в защитную
среду, охлаждают, разливают по пенициллиновым флаконам и для получения сухих
концентратов проводят удаление влаги способом сублимационной сушки. В качестве
питательных сред используют молочную сыворотку с добавлением кукурузного
экстракта (или аминокислотно-минерально-витаминного комплекса), буферных солей
(цитрата или ацетата натрия) и стимуляторов роста (сульфата марганца, аскорбиновой
кислоты и др.). Концентрация клеток молочнокислых бактерий в жидких концентратах
не менее 1,5х1011 в 1 см3, в сухих – не менее 1,5-3,0х1011
в Некоторые
сухие закваски готовят из бактериальной
массы (бактериального концентрата) в защитной среде. Такие сухие закваски по
составу микрофлоры идентичны сухому бактериальному концентрату и отличаются от
него лишь по количеству клеток бактерий. Они содержат примерно в 100 раз меньше
бактериальных клеток, чем бактериальный концентрат, из-за большого разведения
бактериальной массы защитной средой. |