Это
продукты лечебно-профилактического назначения. К ним относятся: ацидофильное
молоко, ацидофилин, ацидофильно-дрожже-вое молоко, ацидофильная паста, детские
ацидофильные смеси, кисломолочные продукты с использованием бифидобактерий. Использование бактерий рода Lactobacillus
acidophilus
в производстве продуктов детского и диетического питания обусловлено наличием у
этих бактерий способности выделять в процессе жизнедеятельности специфические
антибиотические вещества, подавляющие рост бактерий группы кишечной палочки,
дизентерийной палочки, сальмонелл, коагулазоположительных стафилококков и др.
Бактерицидные свойства ацидофильной палочки усиливаются в присутствии молочной
кислоты. Ацидофильное молоко готовят, сквашивая
пастеризованное молоко чистыми культурами ацидофильных палочек. Ацидофильную пасту вырабатывают из ацидофильного молока
определенной кислотности (80-900Т), отпрессовывая часть сыворотки. Ацидофилин вырабатывают из пастеризованного молока, сквашивая его закваской, состоящей
из ацидофильных палочек, молочнокислых стрептококков и кефирной закваски в
равных соотношениях. При приготовлении ацидофильно-дрожжевого молока в состав
закваски помимо ацидофильных палочек входят дрожжи вида Saccharomyces lactis. Основным пороком
кисломолочных продуктов с использованием ацидофильных палочек является
перекисание продукта. Это происходит в том случае, когда не проводят быстрого охлаждения
продукта. Продукты, обогащенные
бифидобактериями, характеризуются высокими диетическими свойствами, так как содержат
ряд биологически активных соединений: свободные аминокислоты, летучие жирные
кислоты, ферменты, антибиотические вещества, микро- и макроэлементы. О
положительной роли этих микроорганизмов на организм человека отмечалось в п.
1.5. В настоящее время выпускают
широкий ассортимент молочных продуктов с бифидобактериями. Все эти продукты
условно можно разделить на три группы. В первую группу входят продукты,
в которые вносят жизнеспособные клетки
бифидобактерий, выращенные на специальных средах. Размножение этих
микроорганизмов в продукте не предусматривается. Ко
второй группе относятся продукты, сквашенные чистыми или
смешанными культурами бифидобактерий, в производстве которых активизация роста
бифидобактерий достигается обогащением молока бифидогенными факторами различной
природы. Кроме того, можно использовать мутантные штаммы бифидобактерий, адаптированные
к молоку и способные расти в аэробных условиях. Третья группа включает
продукты смешанного брожения, чаще всего сквашенные совместными культурами
бифидобактерий и молочнокислых бактерий. |