Более трети потребителей в России при выборе сыра руководствуются его ценой и почти столько же - дизайном и упаковкой товара. 16% потребителей обращают внимание на вкус. Долю менее 10% занимают такие критерии как вес и сроки хранения. О мороженом Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого — попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром. История мороженого началась за 3000 лет до нашей эры в Китае. В домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Похожий десерт подавался и царю Соломону. Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год — Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. Но официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецепты мороженого. Один экземпляр книги сохранился до наших дней. Кстати, книги о мороженом считались серьезными научными трудами, и в них содержались даже богословские и философские объяснения такого явления, как замерзание воды. Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, посетителям предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное — это кафе существует и работает до сих пор. |