Разные понятия вафельный стаканчик и вафельный рожок существуют только на территории бывшего СССР. Долгое время классический рожок был замещен здесь вафельным стаканчиком из пресного теста. В рожке сахара намного больше, кроме того, его пекут в специальных печах. Ну и, конечно же, злополучный вафельный стаканчик не хрустел – он жевался, мялся, гнулся – в общем, делал все что угодно, но не хрустел. А рожки хрустят потому, что состоят из двух слоев вафли – один непосредственно окутывает мороженое, а второй – внешний исполняет хрустящую партию. Нередко между слоем вафли и мороженого существует ее и слой шоколада. Кстати, мороженое в рожок тоже закладывают не просто так, а с помощью специального инструмента. Пряное мороженое Во многих видах мороженого используются пряности. Как правило, это ваниль и корица. Кроме них также употребляется шафран, кардамон, кориандр, мята, базилик. Подбор специй зависит от эффекта, который призван произвести конкретный продукт. Например, мята охлаждает, а имбирь, наоборот, оказывает согревающее действие. Классический пример мороженого с согревающим эффектом это мороженое из тыквы. На 6-8 порций вам потребуется тыквенное пюре (225 грамм), сгущенное молоко (250 грамм), жирные сливки (290 грамм), ром (50 мл), сахарная пудра (100 грамм), изюм (75 грамм), сок половины лимона и специи: имбирь, мускатный орех и молотая корица. Тыквенное пюре можно купить уже в готовом виде, но если время позволяет можно приготовить его самостоятельно. В таком случае перед началом приготовления оно должно остояться некоторое время. Пюре взбивается со сгущенным молоком, сахаром, специями и лимонным соком. В это же время на кухне взбиваются и сливки. Получившаяся консистенция должна быть довольно густой. Обе массы смешиваются до полного однородного состояния. Получившийся продукт заливают в мороженицу и держат до загустения. Когда мороженое загустело, туда бросают имбирь. Однако пряного вкуса можно добиться и без использования специй, правильно подобрав ингредиенты. Такое мороженое будет играть на языке и ваши гости долго не забудут его вкус. Чаще всего пряное мороженое связано с какой-то национальной кухней. |