В огромном помещении урчат механизмы, внутри которых медленно плывет вязкая вкуснятина. Запах сливок и карамели говорит сам за себя. — Как здорово! — выдыхает стайка школяров-экскурсантов, глядя на выползающую из железной трубы карамельную массу. "Да здесь же купаться можно!" — выкрикивает 10-летний паренек. Кузница мороженого выглядит на удивление просто: склад, морозильная комната, откуда можно попасть в святая святых — производственный цех. Я прохожу к начальному пункту экскурсии — "сливочной комнате". — Смесь для мороженого изготавливается из сливок, обезжиренного молока и воды, — инструктирует меня директор фабрики Владимир Егоров. — Но начинается все со сливок. В центре небольшого зала стоит сооружение, напоминающее космический корабль. Это пастеризатор. Здесь сливки нагреваются до температуры 85 градусов, и микробы в них погибают. В соседней комнате такой же обработке подвергается молоко. Затем компоненты смешиваются, и основа сливочного мороженого готова! В таком виде будущее эскимо или пломбир поступают в производственный цех — "доводиться" до вкуса. В цехе в смесь добавляют ароматизаторы и красители — так мороженое приобретает креативный цвет. После этого оно начинает уже куда веселее течь по трубам, распространяя сладкий уютный запах. Следующий этап — насыщение кислородом. Мороженое, кстати, наполовину состоит из воздуха, не зря торговцы говорят: "Попробуйте наше — легкое, воздушное!" Сливочная масса сделала "вдох" — и превратилась в мягкое мороженое. Остается только придать лакомству фирменный стиль. В данном случае фирменный стиль — это различные добавки, без которых мороженое будет неинтересным. Ягоды, кусочки печенья, шоколадная крошка, мармелад, хрустящие хлопья ("хлопушки") — ассортимент "аксессуаров мороженого" безграничен. Сегодня готовят сорт пралине — в смесь добавили карамельную полоску, а в качестве изюминки — орехи сорта пекан в глазури. Продукт почти готов, его уже можно продегустировать. Мне дают стаканчик — пробую и понимаю, что самое вкусное мороженое — мягкое, еще не очень холодное, зато очень свежее… |