Взрослой съемочной группе разрешили рассмотреть их поближе. Один танк называется "танк смешение", Если говорить просто — здесь мороженое варят. Обычно, доварив партию одного сорта мороженого, емкости тщательно моют, затем варят другое. Самый тяжелый танк в этой дивизии — это танк созревания. В него влезает 10 тонн мороженого, вернее смеси, когда она еще жидкая. Морозится она уже потом, перед тем, как попасть на конвейер. Работники фабрики, для которых мороженое не праздник, а суровые будни, с удовольствием развенчивают миф о том, что этого мороженого уже видеть не могут. Можем, говорят, и хотим, и едим постоянно, нравится. Елена Каширина, инженер-технолог: "И нравится, и приходится кушать его каждый день, потому что у нас проходит ежедневная дегустация". До начала 30-х годов мороженое в России производили кустарно. Первая промышленная линия появилась в 1932 году, одно время не работала, а мучалась. Но в 1936-м нарком продовольствия Микоян сказал, как отрезал: мороженое следует сделать массовым продуктом питания по доступным ценам. Кстати, корни у советского мороженого, тоже с подачи Микояна, американские. Поэтому от европейского оно отличается и по сей день. В 1940 году в СССР уже произвели 82 тысячи тонн лакомства. Дорогое удовольствие Сортов мороженого существует очень много, есть относительно дешёвые, есть относительно дорогие, а есть такие, которые могут себе позволить по-настоящему богатые люди. Например, у компании Three Twins Ice Cream в ассортименте есть мороженое стоимостью 3,3 тыс. долларов. Этот десерт приготовлен из мороженого, банана, сбитых сливок и орехов. Всё это перемешивается и поливается сиропами. Три вида сиропов, каждый из которых выполнен из очень редкого вина: 960 vintage Port, Chateau d'Yquem и Trockenbeerenauslese. Для того чтобы есть это мороженое, вам выдадут особую ложку, произведённую в середине позапрошлого века. Часть дохода, а именно 1/3, от продажи этого десерта перечисляется в фонд Napa Land Trust. |