Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента. [4] [править] Физико-химические показатели Наименование показателя Норма Массовая доля жира,% молочный нежирный не более 0,1 молочный пониженной жирности от 0,3 до 1,0 молочный полужирный от 1,0 до 2,5 молочный классический от 2,7 до 4,5 молочно-сливочный от 4,7 до 7,0 сливочно-молочный от 7,0 до 9,5 сливочный не менее 10,0 Массовая доля молочного белка, % не менее для йогурта без наполнителей 3,2 для фруктового (овощного) йогурта 2,8 Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее для йогурта без наполнителей 9,5 для фруктового (овощного)йогурта 8,5 Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями Массовая доля витаминов,% Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта Кислотность, °Т от 75 до 140 Фосфатаза отсутствует Температура при выпуске с предприятия, °С 4±2 [4] [править] Микробиологические показатели Наименование показателя Норма Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 107 Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 106 Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 106 [править] История йогурта Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.[5][6] |