Предыдущая Следующая

Некоторые свойства овечьего молока

Удельный вес составляет 1,032–1,040 благодаря высокому относительному количеству жира, не содержащего твердых веществ. Кислотность также высока из-за повышенного процентного содержания белков и составляет 9,6–12°SH (у коровьего молока 6,5–7,2°SH). Величина же pH составляет 6,5–6,8 (у коровьего молока 6,5–6,7).

Доение

Необходимо отметить большую разницу между удоями молока у коров и овец. В то время как коровы имеют вымя из четырех четвертей, каждая из которых обладает по одному, обычно расположенному вертикально, соску, овцы обладают выменем с двумя половинками – по одному соску в каждой из них.

В противоположность коровам, обычно легко поддающимся и ручному, и машинному доению, у овец доение сравнительно затруднено из-за того, что соски у многих пород или отдельных представителей имеют горизонтальную ориентацию. Идеальным для овец является вымя с сосками в самой нижней точке каждой из его половинок.

Некоторые породы овец обладают небольшими молочными цистернами, и потому эффективность их доения зависит в большой степени от того, как хорошо у них срабатывает рефлекс выделения молока.

Так же, как и у коров, у овец выделение молока инициируется гормоном окситоцином, вызывающим сжатие альвеол звездчатыми клетками. Это приводит к возникновению давления в вымени – явлению, которое и называется рефлексом выделения молока.

У овец он очень краток, продолжаясь не более двух минут (у коров – около 8 минут), и его длительность зависит от породы и стадии лактации овец. Поэтому соответственно короткой является и продолжительность их доения.

Ручное доение

Очевидно, что доение вручную наиболее часто применяется на небольших семейных фермах. Эффективность этого способа доения в значительной степени зависит от рефлекса выделения молока, и это подтверждается следующим примером. Хорошая доярка способна подоить за час всего лишь 20–40 овец с замедленным рефлексом выделения молока (порода лаком), и та же доярка за час может подоить вручную 40–100 овец с быстрым рефлексом выделения молока (порода манех).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz