Противоположным
образом клапан отреагирует при чрезмерном росте давления обезжиренного молока,
в результате чего оно снизится до установленного уровня. Различия в работе выходных устройств герметичных и полугерметичных сепараторовНа рис.
6.2.29 представлены в упрощенном виде выпускные устройства для сливок,
используемые в конструкции герметичного сепаратора и сепаратора с напорными
дисками, а также продемонстрировано существенное различие между этими машинами.
В полугерметичном сепараторе напорные диски должны быть погружены во
вращающийся столб жидкости по внешнему диаметру. Глубина погружения
определяется жирностью сливок. Наибольшая жирность сосредоточена во внутреннем,
незахваченном слое сливок в сепараторе. При уменьшении содержания жира в
сливках необходимоувеличить диаметр. Чем выше
жирность сливок, тем больше расстояние от их внутреннего, незахваченного слоя до
внешней периферии напорного диска. Чем жирнее сливки, тем больше они стремятся
к центру. Соответственно,
если установлено, что на выходе должны быть сливки жирностью в 40%, то та их часть,
что находится ближе к центру, заведомо жирнее. Сливки будут иметь большую долю
жира по сравнению с теми, которые должны быть на выходе из сепаратора. Это
может привести к разрушению жировых шариков по причине повышенного трения в
зоне, наиболее близкой к центру, в непосредственной близости от воздушного
столба. Разрушение жировых шариков приведет к их склеиванию и повышенной
чувствительности к окислению и гидролизу. В герметичном
сепараторе сливки подаются из центра, где их жирность максимальна. Поэтому в
данной конструкции такая чрезмерная концентрация исключается. При выработке
сливок с высоким содержанием жира еще большее значение имеет разница в
конструкциях выходных устройств. При жирности в 72% концентрация настолько
высока, что жировые шарики практически касаются друг друга. В сепараторах с
напорными дисками получить сливки такой жирности невозможно, поскольку там они
были бы чрезмерно концентрированны. В этих сепараторах нельзя создать
необходимое давление. В герметичных сепараторах можно создавать высокие
давления, позволяющие отделять сливки с долей жира выше 72%. |