Предыдущая Следующая

Противоположным образом клапан отреагирует при чрезмерном росте давления обезжиренного молока, в результате чего оно снизится до установленного уровня.

Различия в работе выходных устройств герметичных и полугерметичных сепараторов

На рис. 6.2.29 представлены в упрощенном виде выпускные устройства для сливок, используемые в конструкции герметичного сепаратора и сепаратора с напорными дисками, а также продемонстрировано существенное различие между этими машинами. В полугерметичном сепараторе напорные диски должны быть погружены во вращающийся столб жидкости по внешнему диаметру. Глубина погружения определяется жирностью сливок. Наибольшая жирность сосредоточена во внутреннем, незахваченном слое сливок в сепараторе. При уменьшении содержания жира в сливках необходимоувеличить диаметр.

Чем выше жирность сливок, тем больше расстояние от их внутреннего, незахваченного слоя до внешней периферии напорного диска. Чем жирнее сливки, тем больше они стремятся к центру.

Соответственно, если установлено, что на выходе должны быть сливки жирностью в 40%, то та их часть, что находится ближе к центру, заведомо жирнее. Сливки будут иметь большую долю жира по сравнению с теми, которые должны быть на выходе из сепаратора. Это может привести к разрушению жировых шариков по причине повышенного трения в зоне, наиболее близкой к центру, в непосредственной близости от воздушного столба. Разрушение жировых шариков приведет к их склеиванию и повышенной чувствительности к окислению и гидролизу.

В герметичном сепараторе сливки подаются из центра, где их жирность максимальна. Поэтому в данной конструкции такая чрезмерная концентрация исключается.

При выработке сливок с высоким содержанием жира еще большее значение имеет разница в конструкциях выходных устройств. При жирности в 72% концентрация настолько высока, что жировые шарики практически касаются друг друга. В сепараторах с напорными дисками получить сливки такой жирности невозможно, поскольку там они были бы чрезмерно концентрированны. В этих сепараторах нельзя создать необходимое давление. В герметичных сепараторах можно создавать высокие давления, позволяющие отделять сливки с долей жира выше 72%.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz