Молоко под
высоким давлением проникает между седлом и клапаном. Ширина щели составляет
примерно Обратите
внимание, что давление гомогенизации – это давление перед первой ступенью, а не
перепад давлений. На
гомогенизацию затрачивается менее 1% всей этой энергии, и все же гомогенизация с
помощью высокого давления пока остается наиболее эффективным методом из всех имеющихся
на сегодняшний день. Эффективность гомогенизацииЦель
гомогенизации зависит от способа ее применения. Соответственно меняются и
методы оценки эффективности. В
соответствии с законом Стокса, растущая скорость частицы определяется по
следующей формуле, где: v – скорость g – ускорение
свободного падения p – размер
частицы ηhp –
плотность жидкости ηlp –
плотность частицы t – вязкость p2 x
(ηhp – ηlp) 18 x t v = x g Или v =
константа х p2 Из формулы
следует, что уменьшение размера частицы является эффективным способом
уменьшения возрастания скорости. Следовательно, уменьшение размера частиц в
молоке приводит к замедлению скорости отстаивания сливок. Аналитические методыАналитические
методы определения эффективности гомогенизации можно разделить на две группы: I. Определение скорости отстаивания сливокСамый старый
способ определения времени отстаивания сливок – это взять образец, выдержать
его определенное время и затем проанализировать содержание жира в различных его
слоях. На этом принципе построен метод USPH. Например, образец объемом в один
литр выдерживается 48 часов, после чего определяется содержание жира в верхнем
слое (100 мл), а также и во всем остальном молоке. Гомогенизация считается
удовлетворительной, если массовой доли жира в нижнем слое в 0,9 раза меньше,
чем в верхнем слое. |