Сжигаемое
топливо высвобождает тепловую энергию, которая поглощается теплоносителем.
Коэффициент полезного действия котла обычно колеблется в пределах 80–92%, а
тепловые потери в системе трубопроводов часто доходят до 15%. В конечном счете
только 65–70% всей тепловой энергии топлива могут быть использованы в
производственных процессах. С точки зрения эксплуатационных расходов
чрезвычайно важно, чтобы кпд котла не опускался ниже определенного минимума, и
поэтому на молочном заводе данная характеристика котла очень тщательно
контролируется. Температура
пара в паропроводящей системе, о которой речь пойдет ниже, должна находиться в
пределах 140–150°С. В варианте
насыщенного пара это эквивалентно давлению 270–385 кПа (2,7–3,8 бара). Котлы
функционируют при значительно более высоком давлении – как правило, оно
составляет 900–1100 кПа (9–11 бар), поэтому для компенсации потерь тепла и
давления в системе можно использовать трубы меньших диаметров. На рис.
6.11.4 представлена упрощенная схема системы производства и распределения пара.
В воде, поступающей в котел, часто содержатся соли кальция, которые придают ей
жесткость, а также кислород и двуокись углерода. Поэтому часто бывает
необходимо предварительно очистить воду от этих компонентов. В противном
случае в системе осаждаются соли, а на стенках котла будет образовываться
накипь, резко снижающая кпд. Кислород вызовет сильную коррозию деталей,
контактирующих с водой и паром. Поэтому система оснащается фильтрами, предназначенными
для умягчения воды (10), которые задерживают соли кальция и магния, устройством
(11), удаляющим из воды газы. Примеси в виде шлама удаляются продувкой котла.
Для поддержания паровой системы в исправном состоянии необходима химическая
обработка бойлерной воды. Нагнетающий
насос поддерживает постоянный уровень воды в котле. Вода в котле нагревается
сгорающим топливом и превращается в пар. Для выпаривания |