Давление
испарившегося газа повышается примерно до 1000 кПа (10 бар) в компрессоре, что
соответствует температуре испарения 25°С. При этом аммиачный газ
конденсируется, то есть переходит из парообразного в жидкое состояние. Это
происходит в конденсаторе путем охлаждения водой или воздухом. Тепло, поглощенное
аммиаком в испарителе, высвобождается в конденсаторе. Сконденсированный
жидкий аммиак должен затем быть возвращен из конденсатора в испаритель.
Жидкость пропускается через расширительный клапан для снижения давления. При
этом также снижается температура жидкости. Расширительный клапан настроен на
снижение давления до строго определенного уровня (при котором жидкость
приобретает то же давление, что и в испарителе). Небольшая часть жидкости
испаряется в расширительном клапане при снижении давления. Необходимая теплота
парообразования забирается от жидкости, которая вследствие этого охлаждается. ИспарительИспаритель –
это та часть холодильной установки, в которой происходит испарение хладагента.
Конструкция испарителя зависит от типа используемого хладагента. На молочных
заводах, главным образом, эксплуатируются три вида испарителей: • Испарители
с воздушной циркуляцией •
Кожухотрубные и пластинчатые испарители •
Испарители-змеевики для накопления льда. В испарителе
с воздушной циркуляцией (рис. 6.11.10) воздух охлаждается, проходя через
батарею труб, оснащенных ребрами для максимального увеличения площади
теплопередачи. Хладагент, циркулирующий по трубам, поглощает тепло из воздуха и
испаряется. Испарители этого типа применяются для охлаждения складских помещений
и для охлаждения воздуха в установках кондиционирования воздуха. Кожухотрубные
и пластинчатые испарители широко применяются на молочных заводах, где их
основная функция – извлечение тепла у циркулирующих хладагентов, которые охлаждают
продукцию в производственных теплообменниках. В числе этих хладагентов –
ледяная вода, рассол и спирты (алкоголь и гликоль), которые замерзают при температурах
ниже нуля. |