Если мы еще
раз сожмем воздух до половины его объема, давление вырастет до 400 кПа (4 бар). В кубическом
метре сжатого воздуха будет содержаться 2 × 13,6 = 27,2 грамма воды. Но
при температуре 20°С в воздухе
может содержаться не более 17,1 грамма воды, независимо от давления. Значит,
излишек 27,2 – 17,1 = И наоборот,
можно понизить точку росы, если позволить воздуху расшириться с понижением давления
(увеличением объема). Воздух,
который был сжат в компрессоре, содержит большое количество воды. Он также
сильно разогрет (до 140–150°С) и должен
быть охлажден. Для этого его пропускают через доохладитель, в котором большая
часть воды конденсируется благодаря охлаждающему воздействию воды или воздуха.
Затем сжатый воздух попадает в охладитель-осушитель, где происходит дальнейшее охлаждение
до температуры 2°С (точка
росы). Теперь давление просушенного воздуха составляет 700 кПа (7 бар),
температура – 2°С и влажность
– 5,6 г/м3. В молочном
производстве необходимо, чтобы точка росы была как минимум на 10°С ниже наименьшей
температуры окружающей среды, до которой могут охладиться воздухопроводы. В
большинстве случаев в качестве точки росы приемлемой считается температура 2°С. Если воздухопроводы
проложены в местах, где температура опускается ниже 0°С, воздух необходимо просушивать
до еще более низких значений точки росы во избежание конденсации воды в трубопроводах
пневмосистемы, так как это может привести к неисправностям. В таких случаях
следует применять абсорбционные осушители. Влага в них вытягивается из воздуха
сушильным агентом типа силикагеля. Стерильный
воздух получают, пропуская сжатый воздух сквозь стерильные фильтры. Их
фильтрующие элементы состоят из химически чистого хлопка, сложного полиэфира
или полипропилена. Микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, погибают при нагреве
в компрессоре. Повторное попадание микроорганизмов может произойти в трубах, и
поэтому непосредственно перед оборудованием, в котором используется сжатый
воздух, устанавливаются стерилизующие фильтры. |