Автоматическое управление температуройВ системе
автоматического управления температурой термометром является датчик температуры
резистивного типа, встроенный в технологическую линию. Регулирующим устройством
служит пневматический клапан в линии пара. Он управляется пневматическим
регулятором, расположенным на панели управления процессом. Требуемое значение
задается на регуляторе, который затем через клапан регулирует подачу пара в
теплообменник так, что измеряемая величина всегда равна заданному значению 72°С. Пастеризованные молочные продуктыПастеризованные молочные продукты – это жидкие продукты, приготовленные
из молока и сливок, предназначенные для непосредственного потребления. Эта
группа продуктов включает в себя все виды пастеризованного молока в
независимости от массовой доли жира (цельное, обезжиренное и др.) и различные
типы сливок. Кисломолочные продукты также входят в эту категорию, но поскольку они
изготавливаются с помощью заквасочных культур микроорганизмов, их производство
рассматривается отдельно в главе 11 “Кисломолочные продукты”. Все элементы конструкций, описанные в главе 6, в принципе используются
в производстве пастеризованных молочных продуктов. В большинстве
стран обязательными этапами производства молочных продуктов для непосредственногопотребления
являются очистка, пастеризация и охлаждение. Во многих странах гомогенизация
является необходимой процедурой, в то время как в других – ее не производят,
поскольку хороший слой сливок рассматривается как показатель высокого качества.
Деаэрация практикуется в некоторых случаях, когда в молоке содержится большое
количество воздуха, а также когда в продукте присутствуют посторонние привкусы
и запахи. Это может произойти, например, если корм скота содержит растения
семейства луковых. Для
производства молочных продуктов высокого качества необходимо обеспечить
первоклассное сырье и грамотно спроектированные производственные линии. Должна
быть обеспечена мягкая обработка, позволяющая сохранить ценные составляющие. |