Предыдущая Следующая

Одним из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, используемых в заквасках для производства кефира и кумыса, является также этиловый спирт (спиртовое брожение).

Гора Эльбрус на Кавказе является местом, откуда происходят кефир и йогурт.

Родина кисломолочных продуктов – Ближний Восток, а популярность в Восточной и Центральной Европе пришла к ним позднее. Предположительно впервые кисломолочный продукт был случайно получен кочевниками. Это молоко скисло и коагулировало под влиянием некоторых микроорганизмов. К счастью, бактерии оказались безвредного, кислотообразующего типа и не вырабатывали токсинов.

Легенда о создании кефира и йогурта

Легенда говорит нам, что йогурт и кефир были созданы на склонах горы Эльбрус на Кавказе как чудо природы. Случайно микроорганизмы различных типов оказались в кувшине с молоком в одно и то же время и при нужной температуре, и выяснилось, что они могут существовать в симбиозе.

На южном склоне горы Эльбрус микроорганизмы, предпочитающие относительно высокие температуры, 40–45°С, оказались вместе в бурдюке с молоком, который принадлежал, вероятно, одному из представителей тюркской народности, скорее всего, полученный в результате сбраживания продукт тюрки и назвали йогурутом. Некоторые источники утверждают, что это название появилось в VIII веке, а в XI оно было изменено до современного вида – йогурт.

Далее говорится (насколько эта история может быть правдивой), что йогурт предохраняет человека от старения и, если вам случилось встретить горца, гарцующего на неоседланной лошади в какой-нибудь кавказской долине, ему, вероятно, от 130 до 140 лет!

Кефир, продолжает легенда, был создан на северном склоне из смеси микроорганизмов, которые не столь теплолюбивы. Они наилучшим образом развиваются при температуре 25–28°С. Название “кефир” может происходить из тюркского языка. Первый слог названия “кеф” – тюркский и означает “доставляющий удовольствие”, что, возможно, явилось первым описанием вкуса кефира.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz