Конструкция установкиСгусток,
образующийся при сквашивании, чувствителен к механической обработке. Это делает
очень важным выбор и установление размеров труб, клапанов, насосов, охладителей
и т. д. Производственные линииПредварительная
обработка молока одинакова, независимо от того, производят йогурт термостатным
способом или йогурт с нарушенным сгустком. Она включает в себя нормализацию по
жиру и содержанию сухих веществ, тепловую обработку и гомогенизацию. Предполагается,
что перед поступлением в линию молоко нормализовано до требуемого содержания
жира. В данном примере нормализация содержания сухих веществ происходит в
испарителе на производственной линии. Если содержание сухих веществ повышается
добавлением сухого молока, используется оборудование, аналогичное описанному
под заголовком “Восстановленное молоко” в главе 18. Для снижения риска
отделения сыворотки молоко, содержание сухих веществ в котором повышено путем
добавления сухого молока, необходимо подвергнуть деаэрации. Содержание
любых добавок, таких как стабилизаторы, витамины и т. д., можно добавить в
молоко перед термообработкой. Из балансного бака молоко подают насосом в
теплообменник (2), где оно сначала предварительно регенеративно нагревается до
температуры приблизительно 70°С, а затем нагреваетсядо 90°С во второй секции. ВыпариваниеИз
теплообменника горячее молоко поступает в вакуумную камеру (3), где из молока испаряется
10–20% воды. Доля выпаренной воды зависит от требуемого содержания сухих веществ
в молоке. При выпаривании 10–20% молока полное содержание сухих веществ возрастает
приблизительно на 1,5–3,0%. Степень выпаривания контролируется температурой
молока на входе вакуумной камеры, скоростью циркуляции через камеру и степенью
вакуумирования камеры. Часть испарившейся из продукта воды используется для
предварительного нагрева поступающего молока. Это повышает экономию тепла в
установке. |