Предыдущая Следующая

Условия производства в “чистом помещении”

Санитарные условия гигиены должны соблюдаться на всех пищевых производствах, не только для оборудования, непосредственно соприкасающегося с продуктом, но также в помещениях, где осуществляется производство.

A Гомогенизированный и охлажденный. Срок хранения: 2–3 недели в холодильнике

B Гомогенизированный, пастеризованный, асептически упакованный. Срок хранения: 1–2 месяца в холодильнике

C Гомогенизированный, подвергнутый высокотемпературной обработке, асептически упакованный. Срок хранения: несколько месяцев при комнатной температуре

Для поддержания строгих санитарных условий, высокого уровня чистоты в производственных помещениях, танках и т.д. можно установить систему, основанную на фильтрации воздуха через “абсолютные фильтры. Система, обслуживающая четыре бака, состоит из:

• Одного вентилятора, обеспечивающего подачу приблизительно 400 м3/час отфильтрованного воздуха, т.е. 100 м3/час в один бак

• Одного “абсолютного фильтра”, позволяющегозахватить частицы размером более 0,3 микрона; при этом будет захвачена большая часть микроорганизмов, так как средний диаметр кокков, бацилл и грибов (дрожжей и плесеней) составляет 0,9; 0,25–10 и 3–15 микрон соответственно

• Одного кожуха для фильтра

• Одного основного трубопровода

• Четырех соединительных труб

• Клапанов и манометров.

Каждая система (или бак), в которую должен подаваться воздух, должна быть снабжена внешним трубопроводом для воздуха и системой безопасности для предотвращения взрыва бака в результате образования вакуума, возникшего при падении температуры после мойки.

Скорость воздуха составляет приблизительно 0,5 м/с, а бак находится под избыточным давлением, равным приблизительно 5–10 м водяного столба, что соответствует 0,05–0,1 бара.

Фильтр обычно размещают в производственном помещении, в результате чего все загрязняющие частицы, находившиеся в окружающем воздухе, в конечном итоге будут отфильтрованы, создавая таким образом условия “чистого помещения”. Аналогичные системы используются в микробиологических лабораториях, в больничных операционных и на фармацевтических заводах.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz