Условия производства в “чистом помещении”Санитарные
условия гигиены должны соблюдаться на всех пищевых производствах, не только для
оборудования, непосредственно соприкасающегося с продуктом, но также в
помещениях, где осуществляется производство. A
Гомогенизированный и охлажденный. Срок хранения: 2–3 недели в холодильнике B
Гомогенизированный, пастеризованный, асептически упакованный. Срок хранения: 1–2
месяца в холодильнике C
Гомогенизированный, подвергнутый высокотемпературной обработке, асептически упакованный.
Срок хранения: несколько месяцев при комнатной температуре Для
поддержания строгих санитарных условий, высокого уровня чистоты в
производственных помещениях, танках и т.д. можно установить систему, основанную
на фильтрации воздуха через “абсолютные фильтры. Система, обслуживающая четыре
бака, состоит из: • Одного
вентилятора, обеспечивающего подачу приблизительно 400 м3/час отфильтрованного
воздуха, т.е. 100 м3/час в один бак • Одного
“абсолютного фильтра”, позволяющегозахватить частицы размером более 0,3
микрона; при этом будет захвачена большая часть микроорганизмов, так как
средний диаметр кокков, бацилл и грибов (дрожжей и плесеней) составляет 0,9;
0,25–10 и 3–15 микрон соответственно • Одного
кожуха для фильтра • Одного
основного трубопровода • Четырех
соединительных труб • Клапанов и
манометров. Каждая система
(или бак), в которую должен подаваться воздух, должна быть снабжена внешним
трубопроводом для воздуха и системой безопасности для предотвращения взрыва
бака в результате образования вакуума, возникшего при падении температуры после
мойки. Скорость
воздуха составляет приблизительно 0,5 м/с, а бак находится под избыточным
давлением, равным приблизительно 5–10 м водяного столба, что соответствует
0,05–0,1 бара. Фильтр обычно
размещают в производственном помещении, в результате чего все загрязняющие
частицы, находившиеся в окружающем воздухе, в конечном итоге будут
отфильтрованы, создавая таким образом условия “чистого помещения”. Аналогичные
системы используются в микробиологических лабораториях, в больничных операционных
и на фармацевтических заводах. |