Процедура мойкиВ свое время (а иногда и сейчас) мойка молочного
оборудования производилась людьми, вооруженными щетками и моющими растворами,
которым приходилось разбирать оборудование и влезать в танки, чтобы добраться
до очищаемых поверхностей. Это было не только трудоемким, но и неэффективным
мероприятием; продукты зачастую подвергались повторному загрязнению от
неудовлетворительно вымытого оборудования. Системы циркуляционной безразборной
мойки (CIP) могут использоваться для различных частей технологической линии и
позволяют производить высококачественную мойку, обеспечивая необходимое
санитарное состояние. Операции мойки должны выполняться в строгом
соответствии с тщательно разработанной процедурой с целью достижения требуемой
степени чистоты. Это означает, что в любое время последовательность
операций должна быть одной и той же. Цикл мойки оборудования на молочном
предприятии включает следующие стадии: • Удаление
остатков продуктов путем соскребания, слива и вытеснения водой или сжатым
воздухом • Предварительное
ополаскивание водой для удаления рыхлых загрязнений • Мойка с
применением моющих средств • Ополаскивание
чистой водой • Дезинфекция
нагреванием или химическими средствами (по выбору); если эта стадия производится,
то цикл завершается окончательной промывкой при соблюдении условия использования
воды высокого качества. Каждая стадия требует некоторого времени для
достижения приемлемого результата. В таблице 21.1 приведены некоторые характеристики
загрязнений и результаты воздействия на них химических средств. Таблица 21.1 Химическое воздействие и характеристики загрязнений Компонент на
Растворимость Сложность удаления поверхности
Низко/средне- Высоко- температурная
температурная пастеризация
пастеризация/ВТО Сахар В воде
Легко Карамелизация Трудно Жир Не в воде Трудно Полимеризация В щелочи Трудно Белок Не в воде Очень трудно Денатурация В щелочи Очень трудно |