Предыдущая Следующая

Процедура мойки

В свое время (а иногда и сейчас) мойка молочного оборудования производилась людьми, вооруженными щетками и моющими растворами, которым приходилось разбирать оборудование и влезать в танки, чтобы добраться до очищаемых поверхностей. Это было не только трудоемким, но и неэффективным мероприятием; продукты зачастую подвергались повторному загрязнению от неудовлетворительно вымытого оборудования. Системы циркуляционной безразборной мойки (CIP) могут использоваться для различных частей технологической линии и позволяют производить высококачественную мойку, обеспечивая необходимое санитарное состояние.

Операции мойки должны выполняться в строгом соответствии с тщательно разработанной процедурой с целью достижения требуемой степени чистоты.

Это означает, что в любое время последовательность операций должна быть одной и той же. Цикл мойки оборудования на молочном предприятии включает следующие стадии:

Удаление остатков продуктов путем соскребания, слива и вытеснения водой или сжатым воздухом

Предварительное ополаскивание водой для удаления рыхлых загрязнений

Мойка с применением моющих средств

Ополаскивание чистой водой

Дезинфекция нагреванием или химическими средствами (по выбору); если эта стадия производится, то цикл завершается окончательной промывкой при соблюдении условия использования воды высокого качества.

Каждая стадия требует некоторого времени для достижения приемлемого результата.

В таблице 21.1 приведены некоторые характеристики загрязнений и результаты воздействия на них химических средств.

Таблица 21.1

Химическое воздействие и характеристики загрязнений

Компонент на Растворимость Сложность удаления

поверхности Низко/средне- Высоко-

температурная температурная

пастеризация пастеризация/ВТО

Сахар В воде Легко Карамелизация

Трудно

Жир Не в воде Трудно Полимеризация

В щелочи Трудно

Белок Не в воде Очень трудно Денатурация

В щелочи Очень трудно


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz