Режимы технологических процессов Применяют молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ Р 52093-2003, не ниже 1 сорта. Очистку молока, отобранного для выработки продукта, лучше проводить без подогрева. Это повышает термоустойчивость при дальнейшей высокотемпературной обработке. Охлаждают молоко до 4±2 0С и проводят нормализацию до массовой доли жира 3,25 % в потоке или смешением. При необходимости хранения нормализованного молока перед стерилизацией более 4 часов его пастеризуют при температуре 74-76 0С с выдержкой 15-20с и последующим охлаждением до 2-6 0С. Витаминные концентраты вводят перед гомогенизацией через балансировочный бачок, чтобы пропустить их с первой половиной молока, предназначенного для витаминизации. При наличии специального дозирующего устройства концентраты вводят в потоке. Для приготовления концентрата жирорастворимых витаминов вносят в небольшую порцию подогретого до 65 - 85 °С молока предварительно эмульгированные масляные растворы витаминов А и D2, эмульгируют на миксере (лабораторном эмульсоре) или гомогенизаторе при давлении 15 - 20 МПа в течение 1 мин. Витамин С растворяют в небольшом количестве кипяченой воды. Технологический процесс при выработке стерилизованного витаминизированного молока с однократной стерилизацией в потоке и асептическим розливом аналогичен вышеописанному. Продукт разливают в бумажные пакеты из комбинированных материалов вместимостью 200 мл. Срок хранения продукта не более 10 суток. Молоко, расфасованное в бутылки, хранят не более 5 суток при отсутствии прямого солнечного света. Жидкие стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш». Эти продукты частично приближены к женскому молоку. Смесь "Малютка" предназначена для искусственного и смешанного вскармливания детей от рождения до 2-х месяцев, смесь "Малыш" - от 2-х до 12-ти месяцев. По органолептическим, физико-химическим показателям стерилизованные смеси соответствуют требованиям: эта однородная жидкость без наличия хлопьев белка, белого или кремового цвета с чистым в меру сладким вкусом и привкусом пастеризации. Для смеси "Малыш" допускается незначительный осадок муки. Смесь "Малютка" имеет мягкий солодовый привкус (ТУ 49627). Химический состав продукта: жира 3,5 %, сахарозы - 2,7 - 2,9 %. Кислотность не более 15 °Т, плотность 1030 кг/м3. Общее количество бактерий не должно превышать 100 КОЕ/см3, содержание патогенных микроорганизмов не допускается в 100г, БГКП - в 10 г. |