ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ А.Ю. Просеков С.Ю. Юрьева ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2005 УДК
637.144 (075) ББК
36.95я7 П 82 Рецензенты: Уманский М.С., д.т.н., профессор, главный научный сотрудник СибНИИС СО РАСХН; Слепухина Н.К., ведущий санитарный врач ООО «Управляющая компания “Крона XXI”, заслуженный врач РФ Просеков А.Ю., Юрьева С.Ю. П 82 Технология молочных продуктов детского питания: Учебное пособие. / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2005. – 278 с. ISBN Рассматриваются
медико-биологические аспекты детского питания, в которых отражены качественные
показатели пищи для детей; потребность в основных пищевых ингредиентах у детей
различных возрастных групп и пути получения адаптированных смесей для детского
питания, приближенных по составу к женскому молоку. Показаны ассортимент и
пищевая ценность продуктов детского и лечебного питания и классификация
продуктов, Технология их производства, а также технохимический и
микробиологический контроль качества продуктов детского и лечебного
питания. УДК
637.144 (075)
ББК 36.95я7 ISBN © А.Ю. Просеков, С.Ю. Юрьева,2005 © КемТИПП, 2005 ВВЕДЕНИЕ Рациональное питание детей является одним из основных условий для их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и другим вредным факторам внешней среды. Особенно велико значение рационального питания для детей раннего возраста, что обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями, относительно большей потребностью в пищевых веществах в связи с энергичным ростом, развитием и совершенствованием детского организма. |