Получение
лабораторной закваски на стерилизованном и обезжиренном молоке В производство Получение
производственной закваски на пастеризованном или стерилизованном молоке В производство Рис. 3. Приготовление закваски беспересадочным
способом Производственную закваску на стерилизованном или
пастеризованном молоке можно приготовить из сухого или замороженного
бактериального концентрата. Закваски, приготовленные на стерилизованном молоке,
более активны, в них отсутствует посторонняя микрофлора. Производственную закваску используют при получении сухих и жидких кисломолочных продуктов (ацидофильных смесей, «Бифилина», «Бифидолакта») и детского творога. При выработке детского кефира обычно используют грибковую закваску, приготовленную в соответствии с технологической инструкцией. Как исключение, допускается применять производственную кефирную закваску. 4.3. Технология детских и диетических молочных продуктов 4.3.1. Жидкие и пастообразные молочные продукты Применение в производстве жидких детских молочных продуктов кратковременной высокотемпературной обработки молока с быстрым охлаждением и асептического розлива значительно улучшает их качество. Жидкие молочные продукты для детского питания имеют по сравнению с сухими ряд преимуществ. Они удобны в обращении, так как готовы к употреблению, обладают более высокой биологической ценностью, безопасны в санитарно-гигиеническом отношении, обеспечивают поступление в организм ребенка требуемых количеств питательных веществ и витаминов. Жидкие молочные продукты для детского питания можно классифицировать по ряду признаков: способу производства, степени адаптации к женскому молоку и назначению в соответствии с возрастными физиолого-биологическими особенностями детского организма. По способам производства и свойствам готовой продукции жидкие молочные продукты можно разделить на две группы: стерилизованные сладкие и кисломолочные. |