Предыдущая Следующая

Получение лабораторной закваски на стерилизованном и обезжиренном молоке

     

    В производство

Получение производственной закваски на пастеризованном или стерилизованном молоке

 

 

В производство

 

 

Рис. 3. Приготовление закваски беспересадочным способом

Производственную закваску на стерилизованном или пастеризованном молоке можно приготовить из сухого или замороженного бактериального концентрата. Закваски, приготовленные на стерилизованном молоке, более активны, в них отсутствует посторонняя микрофлора.

Производственную закваску используют при получении сухих и жидких кисломолочных продуктов (ацидофильных смесей, «Бифилина», «Бифидолакта») и детского творога.

При выработке детского кефира обычно используют грибковую закваску, приготовленную в соответствии с технологической инструкцией. Как исключение, допускается применять производственную кефирную закваску.

 

4.3. Технология детских и диетических молочных продуктов

 

4.3.1. Жидкие и пастообразные молочные продукты

 

Применение в производстве жидких детских молочных продуктов кратковременной высокотемпературной обработки молока с быстрым охлаждением и асептического розлива значительно улучшает их качество.

Жидкие молочные продукты для детского питания имеют по сравнению с сухими ряд преимуществ. Они удобны в обращении, так как готовы к употреблению, обладают более высокой биологической ценностью, безопасны в санитарно-гигиеническом отношении, обеспечивают поступление в организм ребенка требуемых количеств питательных веществ и витаминов.

Жидкие молочные продукты для детского питания можно классифицировать по ряду признаков: способу производства, степени адаптации к женскому молоку и назначению в соответствии с возрастными физиолого-биологическими особенностями детского организма.

По способам производства и свойствам готовой продукции жидкие молочные продукты можно разделить на две группы: стерилизованные сладкие и кисломолочные.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz