Одновременно готовят раствор лимоннокислых солей калия и натрия, растворяя соли в теплой воде с температурой (40±5)0С. раствор должен содержать не более 25% указанных солей. После этого 1/3 подготовленного раствора вносят в нормализованное молоко. Параллельно с этим готовят растворы витаминов и других минеральных солей. В питьевой воде с температурой (40±5)0С растворяют витамин С до получения раствора с массовой долей витамина 1-1,5%, после чего в него вносят остальные водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В6, ВС, В12, К, РР) и биотин и перемешивают смесь до полного их растворения. В другой дозе воды с такой же температурой растворяют таурин (или тауфон), инозитол и L–карнитин для получения раствора с массовой долей этих веществ не более 7%. Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с комнатной температурой (18-22)0С для получения раствора с массовой долей соли 1,5%. Лимоннокислый кальций растворяют в теплой воде с температурой (40±5)0С до получения раствора с массовой долей соли не более 10%. В полученный раствор добавляют йодистый калий, сернокислую медь и сернокислый цинк. При применении премиксов (витаминного и минерального) их растворяют в теплой воде с температурой (40±5)0С до получения растворов с массовой долей премикса не более 1,5%. Для приготовления белково-углеводной смеси необходимую массу КСБ, низкоосахаренной патоки (кукурузной патоки, солодового экстракта или мальтодекстрина), молочного сахара растворяют в теплой питьевой воде с температурой (55±5)0С до получения раствора с массовой долей компонентов не более 15%. В полученную смесь при постоянном перемешивании добавляют раствор лактулозы и оставшуюся часть (2/3) раствора лимоннокислых солей калия и натрия. Полученную смесь тщательно перемешивают, охлаждают до температуры (6±2)0С, после чего выдерживают не менее 50 мин для стабилизации сывороточных белков. Полученные растворы добавляют в нормализованное молоко, перемешивают не менее 30 мин, получая при этом концентрированную смесь. |