1, 4 –
насосы для молока; 2 – емкость
для хранения молока; 3 – фильтр механической
очистки; 5, 9 –
высокотемпературные пастеризационные установки; 6 - сепаратор; 7 –
гомогенизатор; 8 – емкость для
хранения сливок; 10 – емкость
для сквашивания обезжиренного молока; 11 – насос для перекачивания сгустка; 12 – фильтр; 13 – сепаратор-творогоотделитель; 14 – охладитель; 15, 17
– насосы для подачи творога; 16 – смеситель (с дозатором) творога и сливок;
18 – автомат для фасовки творога. Полученные сливки направляют в емкость на хранение. После наполнения емкости сливки перемешивают, отбирают среднюю пробу и определяют массовую долю жира. При необходимости сливки нормализуют в емкости, добавляя соответствующее количество цельного или обезжиренного молока либо более жирных сливок. Полученные сливки пастеризуют при температуре 90-920С с выдержкой 1-3 мин, охлаждают до 8-100С и хранят до использования в емкости, снабженной охлаждаемой рубашкой. Обезжиренное молоко нагревают на теплообменном аппарате до температуры 90-920С и направляют в неохлажденном виде в емкости для заквашивания, которые должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими поддержание необходимой температуры (нагрев, охлаждение) и тщательное перемешивание продукта. В этих емкостях обезжиренное молоко выдерживают при температуре 90-920С в течение 10 мин, затем охлаждают до температуры заквашивания. В
охлажденное до температуры 22-260С обезжиренное молоко вносят закваску
в количестве 5-10%, приготовленную на стерильном обезжиренном молоке и
специально подобранных чистых культурах мезофильных молочнокислых
стрептококков. Затем добавляют 40%-ный водный раствор сычужного порошка или
пепсина из расчета 1- Закваску, растворы хлорида кальция и сычужного фермента вносят при непрерывном перемешивании молока с помощью механической мешалки. Перемешивание молока после заквашивания продолжают в течение 10-15 мин, затем оставляют в покое до образования плотного сгустка требуемой кислотности. |