Предыдущая Следующая

1, 4 – насосы для молока; 2 – емкость для хранения молока; 3 – фильтр  механической очистки; 5, 9 – высокотемпературные пастеризационные установки; 6 - сепаратор;  7 – гомогенизатор; 8 – емкость для хранения сливок; 10 – емкость для сквашивания обезжиренного молока; 11 – насос для перекачивания сгустка; 12 – фильтр; 13 – сепаратор-творогоотделитель; 14 – охладитель; 15, 17 – насосы для подачи творога; 16 – смеситель (с дозатором) творога и сливок; 18 – автомат для фасовки творога.

 

Полученные сливки направляют в емкость на хранение. После наполнения емкости сливки перемешивают, отбирают среднюю пробу и определяют массовую долю жира. При необходимости сливки нормализуют в емкости, добавляя соответствующее количество цельного или обезжиренного молока либо более жирных сливок.

Полученные сливки пастеризуют при температуре 90-920С с выдержкой  1-3 мин, охлаждают до 8-100С и хранят до использования в емкости, снабженной охлаждаемой рубашкой.

Обезжиренное молоко нагревают на теплообменном аппарате до температуры 90-920С и направляют в неохлажденном виде в емкости для заквашивания, которые должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими поддержание необходимой температуры (нагрев, охлаждение) и тщательное перемешивание продукта. В этих емкостях обезжиренное молоко выдерживают при температуре 90-920С в течение 10 мин, затем охлаждают до температуры заквашивания.

В охлажденное до температуры 22-260С обезжиренное молоко вносят закваску в количестве 5-10%, приготовленную на стерильном обезжиренном молоке и специально подобранных чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков. Затем добавляют 40%-ный водный раствор сычужного порошка или пепсина из расчета 1-2 г препарата активностью 100000 ед. на 1 т молока.

Закваску, растворы хлорида кальция и сычужного фермента вносят при непрерывном перемешивании молока с помощью механической мешалки. Перемешивание молока после заквашивания продолжают в течение 10-15 мин, затем оставляют в покое до образования плотного сгустка требуемой кислотности.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz