Концентрирование творожного сгустка проводят на ультрафильтрационных установках различного типа, предназначенных для производства творога при температуре (48±3)0С до достижения массовой доли сухих веществ в концентрате не менее 23%. Фильтрат, выходящий из ультрафильтрационной установки, охлаждают до температуры (8±2)0С и направляют в резервуар для хранения и последующей переработки. Полученный после ультрафильтрации концентрат подают на охладитель, где его охлаждают до температуры (10±2)0С и направляют в бункер-накопитель перед фасовкой. Полученный продукт подают на автомат, который одновременно осуществляет его фасовку и укупорку. Упакованный продукт направляют в холодильную камеру – на доохлаждение до температуры 60С. Срок годности продукта при температуре хранения от 2 до 60С – не более 3 сут с момента окончания технологического процесса. Физико-химические и микробиологические показатели продукта приведены в табл. 93. Таблица 93 Физико-химические и микробиологические показатели «Творога-ДМ»
«Творожок» (9222-323-00008064-99) предназначен для непосредственного употребления в пищу: ♦ в качестве прикорма – для детей с шестимесячного возраста («Творожок детский»); ♦ в качестве диетического питания – для детей дошкольного и школьного возраста («Творожок школьный» и «Творожок особый»). Каждый вид «Творожка» выпускают с содержанием массовой доли жира 4,5% или 8,5%. «Творожок детский» и «Творожок школьный» представляют собой пастообразный продукт с однородной, нежной, мажущейся консистенцией, с чистыми кисломолочными вкусом и запахом с привкусом и запахом добавленного наполнителя, цвета, свойственного добавленному наполнителю. «Творожок особый» имеет однородную, нежную, мажущуюся консистенцию с кусочками фруктов или ягод. |