В плодах, ягодах и овощах, имеющих красную, оранжевую или зеленую окраску (шиповник, морковь, зеленый горошек, шпинат, тыква, томаты, абрикосы, рябина, облепиха и др.), находятся пигменты-каротиноиды, в том числе β-каротин, который в животном организме под влиянием фермента каротиндиоксилиназы превращается в витамин А. Витамин А необходим для обеспечения роста ребенка, а также для нормального состояния кожных и слизистых покровов, зрения. Витамин А и β-каротин достаточно хорошо переносят термическую обработку и сохраняются при консервировании. Таблица 4 Рекомендуемые нормы потребления витаминов для детей и подростков (мг в сутки)
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Потребность в витамине А выражена в мкг ретинол эквивалентах (1 мкг ретинолэквивалент =
1 мкг ретинола или 6 мкг b-каротина). 2. Потребность в витамине Е выражена в мг токоферол эквивалентах (1
мг токоферолэквивалент = 1 мг -
α-токоферола). 3. Потребность в
витамине D выражена в мкг холекальциферола
(10 мг
холикальциферола = 400 |