Предыдущая Следующая

         Сгущенное молоко с температурой не менее 550С гомогенизируют при давлении на первой ступени 8-10 МПа, на второй – 2,5-3,5 МПа.

         Гомогенизированное сгущенное молоко подогревают до температуры 80-850С и подают на распылительную сушку при температуре воздуха на входе в сушильную башню (175±2)0С, на выходе из башни – (76±2)0С. Содержание влаги в сухо молоке на выходе из сушилки не более 4,5%.

         Сухое молоко направляют в трехсекционный инстантайзер на лецитинизацию, досушивание и охлаждение. Для лецитинизации используют ПАВ, представляющие собой смесь топленого масла и лецитина в соотношении 1:1 (соотношению массовых долей сухих веществ в этих ингредиентах). ПАВ готовят следующим образом. В обогреваемый резервуар с мешалкой загружают топленое масло и при непрерывном перемешивании растапливают до однородной консистенции при температуре (70±5)0С, после чего небольшими порциями в резервуар при этой же температуре загружают лецитин в заданном по рецептуре количестве и перемешивают до образования смеси с однородной консистенцией. Приготовленные ПАВ (смесь) через фильтр дозируют в форсунки первой секции инстантайзера с температурой воздуха 700С, где осуществляют напыление смеси на сухое молоко, после чего продукт досушивают во второй секции при температуре 850С до массовой доли влаги в продукте не более 2,5% и охлаждают в третьей секции до температуры 20-250С.

         Готовый продукт через вибросито, на котором отделяют частицы большого размера (комочки) поступает в бункера промежуточного хранения, откуда – на расфасовку в среде азота в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала массой нетто продукта 500 г.

         Физико-химические и микробиологические показатели продукта приведены в табл. 114.

 

Таблица 114

Физико-химические и микробиологические показатели

сухого цельного быстрорастворимого молока


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz