Предыдущая Следующая

Сухие адаптированные продукты лечебно-профилактического назначения обогащены сухими бактериальными концентратами ацидофильных палочек («Тонус») или комбинированным бактериальным концентратом ацидофильных палочек и бифидобактерий («Тонус-1»).

Промышленная биотехнология получения сухих бактериальных концентратов с использованием термоустойчивых штаммов лактобацилл и бифидобактерий разработана во ВНИМИ. Применение термоустойчивых штаммов позволило увеличить концентрацию жизнеспособных клеток на 1-2 порядка и изначально повысить стойкость готового продукта при хранении. Продукты «Тонус» хорошо переносятся детьми, имеют отчетливый клинический эффект и обладают выраженным влиянием на процессы восстановления уровня колиформы и состояние местного иммунитета.

При производстве продуктов применяются следующие ингредиенты: молоко цельное, сливки, КСБ, молочный сахар, кукурузное масло, кукурузная патока, лимоннокислые соли, жиро- и водорастворимые витамины, β-каротин, таурин, бактериальный концентрат бифидобактерий и ацидофильных палочек.

Процесс производства продуктов «Тонус» осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка сырья и компонентов, нормализация молока, приготовление белково-углеводной молочной смеси, стерилизация, сгущение, приготовление обогащенной сгущенной молочно-жировой смеси, гомогенизация, сушка, смешивание полученной сухой основы с сухими бактериальными концентратами, расфасовка, маркировка.

В отличие от смесей «Росток», технология продуктов «Тонус» аналогична технологии смесей «малютка» и «Малыш» (как получение сухой молочной основы). Сухую молочную основу смешивают с сухим бактериальным концентратом бифидобактерий и ацидофильных палочек, после чего готовый продукт направляют на фасовку, осуществляемую аналогично другим сухим молочным продуктам.

Продукты «Тонус» хранят при температуре 0-100С не более 6-ти месяцев. Физико-химические показатели сухих смесей «Тонус» приведены в табл. 124.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz