Продукт обладает высокой биологической ценностью, необходимой для нормального роста и развития детей раннего возраста и поддержания устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов, в том числе радиационного. Его вырабатывают высушиванием на распылительной сушильной установке сгущенной смеси, состоящей из нормализованного молока, кукурузного масла, солодового экстракта, витаминов и минеральных солей с последующим смешиванием сухой молочной основы с молочным сахаром. Производство
продукта «Белковит» осуществляют в следующей последовательности: приемка и
подготовка сырья и компонентов, приготовление нормализованной смеси, ее
очистка, температурная обработка и сгущение, гомогенизация сгущенной смеси, ее
сушка и охлаждение, смешивание сухой основы с компонентами, расфасовка в среде
азота и упаковка готового продукта в потребительскую тару (картонные короба с
вкладышем из комбинированного материала) массой дозы 250 и Физико-химические показатели готового продукта «Белковит» приведены в табл. 142. Таблица 142 Физико-химические показатели сухого молочного продукта «Белковит»
Каши сухие витаминизированные. Предназначены для питания детей с 3-х летнего возраста, проживающих на территориях, пострадавших от радиационного воздействия. Готовые витаминизированные каши имеют массовые доли жира – не менее 13%, влаги – не более 6%, активную кислотность 6,2-6,8 рН. Каши вырабатывают с использованием следующих ингредиентов: молоко сухое цельное, мука для продуктов детского и диетического питания, толокно или крупа овсяная, сахар-песок, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная, витамины С, РР, В1, β-каротин. Каши производят путем сухого смешивания молочной основы (сухого цельного молока), муки для детского и диетического питания или толокна, пшеничных отрубей, сахарной пудры и водорастворимых витаминов. |