Предыдущая Следующая

         Для выполнения этих задач специалисты лабораторий должны проводить систематическую работу на молочно-товарных фермах сырьевых зон комбинатов по улучшению качества заготовляемого молока, а также на своем предприятии – по улучшению качества выпускаемой продукции. Работники лаборатории обязаны рассматривать и анализировать рекламации по качеству отгружаемой продукции, устанавливать причины выработки недоброкачественной продукции и добиться их устранения, наблюдать за состоянием лабораторных контрольно-измерительных приборов, своевременным предъявлением их для государственной поверки, выдавать (на основе результатов лабораторных анализов) документы о качестве принимаемого молока и выпускаемой продукции, добиваться поставки новейшего лабораторного оборудования, реактивов, технической литературы. Проводить научно-исследовательскую работу (совместно с головными, отраслевыми НИИ, НПО) по совершенствованию методов технохимического контроля, а также по обобщению и внедрению передовых приемов труда.

         Методы контроля качественных показателей сырья, технологических процессов и готовой продукции приведены в табл. 143.

 

Таблица 143

Методы контроля качественных показателей сырья,

технологических процессов и готовой продукции

 

Контролируемый показатель

ГОСТ

Наименование стандарта

Приемка молока, сливок, обезжиренного молока

Отбор проб и подготовка их к анализу

 

Кислотность молока

 

 

 

 

 

Плотность

 

Массовая доля сухих веществ

 

 

 

 

 

 

Массовая доля жира

ГОСТ Р 52054-2003

ГОСТ 13928-84 и ГОСТ 26809

 

ГОСТ 3624

 

 

ГОСТ 30648.4

 

 

ГОСТ 3625

 

ГОСТ 3626

 

 

ГОСТ 29246

 

ГОСТ 30648.3

 

 

ГОСТ 5867

 

ГОСТ 22760

 

ГОСТ 30648.1

«Молоко натуральное коровье – сырье»

«Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу»

«Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»

«Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности»

«Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»

«Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества»

«Консервы молочные сухие. Методы определения влаги»

«Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухого вещества»

«Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

«Молочные продукты. Гравимет-рический метод определения жира»

«Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира»

 

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz