Белки. Белки женского и коровьего молока обладают видовой специфичностью, различаются по аминокислотному составу, последовательности аминокислотных остатков и в силу этого имеют отличия во вторичной и третичной структурах. Казеин - основной белок коровьего молока. Его содержание около 80% количества белков молока. В белках женского молока казеина меньше (около 35%), преобладают сывороточные белки (их примерно 65%). Казеин – гетерогенный белок, фосфопротеин. Состоит из четырех основных фракций (αs1-, αs2-, β-, χ-) и γ-фракции. Последняя представляет собой сумму олигопептидов – крупных фрагментов β-казеина, образовавшихся в результате его гидролиза протеиназами плазмы молока. В казеине коровьего молока αs1-фракции составляет 30-35% от суммы всех фракций. Примерно такое же содержание β-фракции. По 10-12% содержится αs2-, χ-фракции; доля γ-фракции не превышает 4-5%. Сведения о количественном содержании фракций в казеине женского молока ограничены. Известно, что αs1-фракции очень мало, преобладает β-фракция (60-65%). Содержание χ-казеина в женском молоке несколько больше, а γ-фракции в 2,5-3 раза больше, чем в казеине коровьего молока. Молекулярная масса казеинов женского и коровьего молока низкая – (19-24)103. Аминокислотных остатков в цепи этих белков от 199 до 209. Высокое содержание остатков пролина определяет слабую выраженность α-спирали вторичной структуры белка и рыхлость белковой глобулы. Это делает казеин доступным для ферментативного гидролиза в нативном состоянии, что соответствует его природному целевому назначению как пищевого белка. Фракции
казеинов обладают различной чувствительностью к коагулирующему действию ионов
кальция. Это свойство тесно связано с числом остатков фосфосерина в
полипептидной цепи. Наиболее чувствительны к кальцию αs2- и αs1-казеины; более
устойчив β-казеин, так как содержит меньше остатков фосфосерина. При
комнатной температуре β-казеин растворим в |