Коррекция
белкового состава. Приближение состава белков молочных смесей к
женскому молоку достигается прежде всего уменьшением общего содержания белка в
коровьем молоке до значений, соответствующих потребностям детей различных
возрастных групп. Обычно в заменителях женского молока содержание белка снижается
до 1,5- Такое приближение носит условный характер, так как казеин и сывороточные белки женского и коровьего молока подобны, но не идентичны. В некоторых видах заменителей вообще не проводят коррекцию белкового состава по этому показателю, а отношение казеина к белкам сыворотки сохраняется на уровне коровьего молока, т.е. 80:20. В ряде зарубежных заменителей женского молока это отношение варьируется в весьма широких пределах от 30:70 до 60:40. Более важно приблизить состав белков заменителей к женскому молоку по их биологической ценности. Систематическое отсутствие или дефицит хотя бы одной из незаменимых аминокислот неизбежно нарушит синтез тканевых белков, обменных процессов, приведет к белковому голоданию, истощению и может окончиться летально. Таким образом, биологическая ценность (БЦ) пищи есть степень соответствия продукта биосинтетическим потребностям организма. Биологическая ценность белка лимитирует та незаменимая аминокислота «скор», которая имеет минимальное значение. Аминокислотный скор подсчитывают по формуле Скор
аминокислоты Х = мг
АК в мг АК в 1г белка женского молока где АК – содержание некоторой аминокислоты в мг. Белок женского молока по предложению ФАО/ВОЗ приравнен к идеальному белку. Для определения БЦ белка обычно определяют скор для 2 или 3 наиболее дефицитных незаменимых аминокислот и подсчитывают коэффициент различий аминокислотного скора (КРАС): |