Предыдущая Следующая

Кристаллизация осуществляется в ваннах-кристаллизаторах, обеспечивающих охлаждение и перемешивание раствора. Режим кристаллизации лактозы следующий: раствор медленно (со средней скоростью 2-30С в час) охлаждают при непрерывном перемешивании до температуры 5-100С. По достижении указанной температуры раствор выдерживают в течение 1-2 ч.

Полученный кристаллизат направляют на центрифугирование для отделения кристаллов лактозы. Операция центрифугирования выполняется на центрифугах фильтрующегося или разделительного типов. Кристаллы лактозы, выделившиеся в процессе центрифугирования, направляются на повторное растворение.

Физико-химические и органолептические показатели сиропа лактулозы приведены в табл. 25.

Готовый сироп лактулозы расфасовывают в тару, плотно закрывают крышками и пломбируют. Хранить сироп можно при температуре 10-150С не более 3 месяцев со дня выработки. В дальнейшем его используют в технологии молочных продуктов, напитков, в том числе алкогольных, соков, десертов, хлебобулочной и мясной продукции и т.д.

 

 

 

 Таблица 25

Физико-химические и органолептические показатели сиропа лактулозы

 

Физико-химические показатели

Показатели

Нормы

Показатели

Нормы

Массовая доля, %,

 

Титруемая кислотность, 0Т

20-25

сухих веществ, не менее

50,0

Активная кислотность, рН

5,5-6,5

лактулозы, не менее

32,0

Плотность, кг/м3

1300

золы, не более

2,8

Удельное вращение, рад

-5+10

Органолептические показатели

Показатели

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, слегка вязкая жидкость. Допускается наличие небольшого кристаллического осадка, легко растворимого при нагревании до 60-700С

Вкус и запах

Сладкий, чистый, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

 

Кукурузная патока (ТУ 10-04-08-30-89). Ее вырабатывают главным образом из кукурузного крахмала. Она представляет собой сладкую, очень вязкую, бесцветную или желтоватую жидкость. Сладкий вкус патоке придают содержащиеся в ней глюкоза и мальтоза, а вязкость – декстрины. Кукурузную патоку выпускают в виде сиропа и сухого порошка. В производстве продуктов детского питания применяют сухую патоку.  


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz