Предыдущая Следующая

Требования, предъявляемые к глюкозо-фруктозному сиропу (ГФС), приведены в табл. 27.

 

 

3.5. Молочно-белковые концентраты

 

Для обогащения продуктов питания белком используют молочно-белковые концентраты. К ним относятся казециты, копреципитаты и казеинаты, получаемые на основе пищевого казеина.

Казецит (ТУ 740-80). Используют в продуктах для лечебного питания детей – низколактозных молочных смесях и смесях для энтерального питания (энпиты).

Казецит обладает высокой биологической ценностью, обусловленной наличием большого количества молочного белка (до 80%), анионов лимонной кислоты, являющихся физиологически активной добавкой и действующих не только на субстраты цикла Крепса, но и благоприятствующих всасыванию солей кальция в организме ребенка.

Таблица 27

Органолептические и физико-химические показатели

глюкозо-фруктозного сиропа

 

Показатель

Норма

Внешний вид

Вкус

Запах

 

Массовая доля, %

сухих веществ

в том числе

фруктозы

глюкозы

олигосахаридов

золы

свободных минеральных кислот

Цветность раствора в пересчете на сухие вещества ГФС, %

Вязкость при температуре 200С, СПа·с

Реакция среды, рН

Жидкий продукт светло-желтого цвета

Сладкий, без посторонних привкусов

Свойственный ГФМ, без постороннего запаха

 

70,0

 

42,0

53,0

5,0

0,15

Не допускается

0,15

 

242

4,2-5,0

 

Кроме того, казецит характеризуется сбалансированностью важных минеральных элементов – калия, натрия, фосфора, кальция и незначительной массовой долей лактозы (до 1%).

Получают казециты в такой последовательности: приемка и подготовка сырья, осаждение казеина, тепловая обработка зерна, промывка казеина, обезвоживание и измельчение казеина, растворение казеина-сырца в растворе солей, сушка растворов казецита, расфасовка, упаковка. Сухой казецит представляет собой мелкораспыленный порошок белого с легким кремовым оттенком цвета. Вкус и запах слабовыраженный молочный, без посторонних привкусов и запахов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz