Концентрат РСВ содержит около 80% растворимых сывороточных белков, незначительное количество лактозы (3-4%) и минеральных веществ (2,5-3%). Это деминерализованный и делактозированный концентрат сывороточных белков, обладающий хорошей растворимостью в воде, не имеющий вкуса и запаха. Возможно его применение при создании продуктов для детей, страдающих галактоземией. Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД) (ТУ 49979-87). При производстве детских продуктов его используют в качестве белкового компонента. Процесс производства концентрата включает: очистку сыворотки от казеиновой пыли и жира, пастеризацию при 68-720С с выдержкой 16-20 с и последующим охлаждением до 50-540С, ультрафильтрацию до содержания сухих веществ в концентрате не менее 18%, электродиализ при 50-540С до содержания минеральных веществ не более 0,53%, пастеризацию при 66-700С в течение 16-20 с, охлаждение до 50-540С, сгущение до содержания сухих веществ 32-34% и распылительную сушку. Фасовку
сухого КСБ-УФ/ЭД производят в бумажные четырех- и пятислойные мешки с двойными
мешками-вкладышами из полиэтилена вместимостью 10 и Срок хранения сухого концентрата составляет 6 мес при температуре не выше 8-100С и влажности воздуха не более 85%. Требования, предъявляемые к качеству концентратов сывороточных белков, приведены в табл. 30. Таблица 30 Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели концентратов сывороточных белков
3.7. Сухие гуманизирующие добавки |