Предыдущая Следующая

Р= 8,3 144 103(273 + 1О) *10—6/0,57 = 4,1 МПа.

Нужно только понимать, что в самом растворе сахара никакого осмотического давления нет, какой бы крепкий он ни был, есть только осмотический потенциал, т. е. возможность возникновении давлении, если такой раствор войдет в соприкосновение с полупроницаемой системой, например, если в него попадут микробные клетки тогда на границе раствор — полупроницаемая мембрана осмотический потенциал будет реализован и возникнет давление, величину которого можно не только рассчитать, но и измерить.

В примере видно, что на величину осмотического давлении Р влияют массовая концентрация и молекулярная масса данного вещества. действительно, величина V в примере (0,57 дм3) получена как частное от деления 342-молекулярной массы сахара М на 60 %-чую массовую концентрацию его в данном растворе G. Таким образом, в общем виде. При подстановке этого выражения в формулу для расчета осмотического давления получим

Росм =.

Отсюда видно, что осмотическое давление прямо пропорционально массовой концентрации данного вещества и обратно пропорционально его молекулярной массе. Следовательно, при одной и той же массовой концентрации осмотическое давление Р будет больше для тех веществ, у которых меньше молекулярная масса. Так, осмотический потенциал 60 %-ного раствора поваренной соли должен быть примерно в б раз (молекулярная масса 58) больше, чем 60 %-ного раствора свекловичного сахара.

Осмотическое давление в молоке в основном создается молочным сахаром, минеральными веществами и некоторыми белками и составляет 0,6 МПа.

Повысить осмотическое давление в молоке можно сконцентрировав его без потери текучести не более чем в 4—5 раз. Получаемое при этом осмотическое давление составит 6—8 МПа, что недостаточно для подавления микроорганизмов. Продукт концентрирования молока цельного хранится не более 1 месяца при 0° С.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz