Сухую молочную смесь для взбивания хранят при температуре 0—10° С и относительной влажности воздуха не выше 85%, не более З месяцев со дня выработки. 8.3.6. Сухие молочные продукты с
растительными компонентами К продуктам сухим молочным с растительными компонентами относятся: • молоко сухое с растительным маслом; • молоко сухое с гидрожиром; • молоко сухое с солодовым экстрактом. Они представляют собой порошкообразные пищевые продукты, получаемые высушиванием на распылительных или вальцовых сушилках из нормализованного цельного или обезжиренного молока и пахты с добавлением кукурузного или подсолнечного масла, или различных видов гидрогенизированного жира, или солодового экстракта. Технология производства состоит из тех же операций, что и технология основных видов сухих молочных продуктов, за исключением операций, связанных с добавлением компонентов. Молоко сухое с растительным маслом. Растительное масло, предварительно, подогретое до температуры 55_60О С, смешивают со сгущенным молоком с массовой долей сухих веществ 43—48% в емкости с рубашкой и лопастной мешалкой. Смесь перемешивают в течение 25—ЗО мин, поддерживая температуру продукта 55_6О0 С, и направляют на гомогенизацию. Сгущенную смесь с растительным маслом гомогенизируют при давлении 10 МПа на одноступенчатом гомогенизаторе, а на двухступенчатом — при давлении: Р1 = 12,5 МПа, Р2 = 2,5 МПа. После гомогенизации смесь высушивают. Молоко сухое с гидрогенизированным жиром. Особенностью технологии является приготовление эмульсии из обезжиренного молока и гидрожира. Необходимую массу гидрожира нагревают до температуры 61—65° С и смешивают с подогретым до той же температуры обезжиренным молоком. Массу обезжиренного молока берут из расчета, чтобы в эмульсии массовая доля жира составляла 12—16%. Полученную эмульсию гомогенизируют при давлении 10—12 МПа и температуре 60—80° С. В случае необходимости гомогенизировать эмульсию с массовой долей жира 30% применяют двухступенчатую гомогенизацию с давлением Р1= 8—10 МПа, Р2 = 2—3 МПа. |