Предыдущая Главная

• пересчет фактического удельного расхода сырья на нормативный;

• базисные показатели состава и их значения для молока обезжиренного, пахты, сыворотки;

• уточнение и возможность пересмотра действующих норм производственных потерь тех или иных видов сырья;

• рекомендации по практическому использованию в промышленности вариантов производства на основе допускаемых стандартных значений показателей состава продукта, отличающихся от плановых (нормативных);

• включение в паспорта на варку или на партию нормализуемого молока дополнительных записей по показателям удельного расхода тех или иных видов сырья и его пересчетам;

• унификация, упрощение методов технологических и технико-экономических расчетов;

• унификация используемых условных обозначений.

 

 

 

 

 

Экономически более выгодно производство молока сгущенного стерилизованного следующего стандартного состава: СМОпр= 25,6%, в том числе Жпр = 7,8% и СОМОпр = 17,8%; Жпр/СОМОпр= 0,440.

Группа вторая (табл. 13.4).

Продукт. Молоко цельное сухое.

Методика расчетов:

Результаты расчетов. По вариантам приведены в табл. 13.4.

Оценка результатов расчетов (см. табл. 13.4).

Производство молока цельного сухого стандартного состава и свойств возможно как планового (нормативного), так и с допускаемыми стандартом значениями показателей Жпр и СОМОпр, при обязательной общей массовой доле равной 97,0%. Фактический удельный расход нормализованной смеси, а также расход после пересчета на молоко базисной жирности, зависит от состава исходного сырья (молоко цельное, компонент нормализации) и стандартных массовых долей отдельно Жпр и СОМОпр при СМОпр равном 97,0%.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В планах научных исследований на перспективу предусмотрена разработка технологических параметров повышения термоустойчивости молока при производстве продуктов длительного хранения, что будет способствовать увеличению производства продуктов консервирования молока и молочного сырья.

Обогащение молочных консервов различными  вкусовыми и ароматообразующими наполнителями в ближайшем будущем станет одним из приоритетных направлений в работе молочноконсервной промышленности.

Предусмотренное расширение научных исследований по сыворотке будет способствовать организации повсеместного сгущения сыворотки с последующим использованием сгущенной сыворотки в пищевой промышленности.

В связи с тем, что в последние годы большое внимание уделяется комплексной обработке молочно-белкового лактозосодержащего сырья вместе с растительными видами его, организация производства сгущенных или сухих концентратов этих видов сырья становится одним из направлений, рекомендуемых в рамках государственной программы «Резерв-Молоко».

Одним из основных  резервов повышения эффективности производства тех или иных видов молочных консервов является организация их производства с допускаемыми стандартными, отличающимися от плановых (нормативных), показателями состава, при обеспечении требуемого качества и стойкости продукта в хранении с уменьшением при этом всех производственных затрат.

Одной из ближайших задач молочноконсервной промышленности является организация и осуществление постоянной рекламы молочных консервов на научной основе и прежде всего новых продуктов, освоенных на предприятиях отечественной молочной промышленности.

 

 

 

 

 


Предыдущая Главная
Hosted by uCoz