• пересчет фактического удельного расхода сырья на нормативный; • базисные показатели состава и их значения для молока обезжиренного, пахты, сыворотки; • уточнение и возможность пересмотра действующих норм производственных потерь тех или иных видов сырья; • рекомендации по практическому использованию в промышленности вариантов производства на основе допускаемых стандартных значений показателей состава продукта, отличающихся от плановых (нормативных); • включение в паспорта на варку или на партию нормализуемого молока дополнительных записей по показателям удельного расхода тех или иных видов сырья и его пересчетам; • унификация, упрощение методов технологических и технико-экономических расчетов; • унификация используемых условных обозначений. Экономически более выгодно производство молока сгущенного стерилизованного следующего стандартного состава: СМОпр= 25,6%, в том числе Жпр = 7,8% и СОМОпр = 17,8%; Жпр/СОМОпр= 0,440. Группа вторая (табл. 13.4). Продукт. Молоко цельное сухое. Методика расчетов: Результаты расчетов. По вариантам приведены в табл. 13.4. Оценка результатов расчетов (см. табл. 13.4). Производство молока цельного сухого стандартного состава и свойств возможно как планового (нормативного), так и с допускаемыми стандартом значениями показателей Жпр и СОМОпр, при обязательной общей массовой доле равной 97,0%. Фактический удельный расход нормализованной смеси, а также расход после пересчета на молоко базисной жирности, зависит от состава исходного сырья (молоко цельное, компонент нормализации) и стандартных массовых долей отдельно Жпр и СОМОпр при СМОпр равном 97,0%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В планах научных исследований на перспективу предусмотрена разработка технологических параметров повышения термоустойчивости молока при производстве продуктов длительного хранения, что будет способствовать увеличению производства продуктов консервирования молока и молочного сырья. Обогащение молочных консервов различными вкусовыми и ароматообразующими наполнителями в ближайшем будущем станет одним из приоритетных направлений в работе молочноконсервной промышленности. Предусмотренное расширение научных исследований по сыворотке будет способствовать организации повсеместного сгущения сыворотки с последующим использованием сгущенной сыворотки в пищевой промышленности. В связи с тем, что в последние годы большое внимание уделяется комплексной обработке молочно-белкового лактозосодержащего сырья вместе с растительными видами его, организация производства сгущенных или сухих концентратов этих видов сырья становится одним из направлений, рекомендуемых в рамках государственной программы «Резерв-Молоко». Одним из основных резервов повышения эффективности производства тех или иных видов молочных консервов является организация их производства с допускаемыми стандартными, отличающимися от плановых (нормативных), показателями состава, при обеспечении требуемого качества и стойкости продукта в хранении с уменьшением при этом всех производственных затрат. Одной из ближайших задач молочноконсервной промышленности является организация и осуществление постоянной рекламы молочных консервов на научной основе и прежде всего новых продуктов, освоенных на предприятиях отечественной молочной промышленности. |