Предыдущая Следующая

 

      →□→

      →□→   →□→□→□    →□→

      →□→

       

      подготовительная                основная                           заключительная

                 стадия                            стадия                                      стадия

 

Рис. 2. Структура технологической линии,

перерабатывающей многокомпонентное сырье

 

 

Вторая группа объединяет производства, продукция которых не отличается по составу от используемого сырья (консервирование продуктов сушкой, замораживанием, стерилизацией). Структура этих линий (рис. 3) характеризуется последовательным проведением технологических операций от начальной стадии до конечной. Параллельные линии, как и в первой группе, применяются для выпуска других сортов продуктов либо для повышения производительности.

 

→□       →□→□→□    →□→

           

       подготовительная                основная                            заключительная

                 стадия                             стадия                                     стадия

 

Рис. 3. Структура технологической линии, перерабатывающей

однокомпонентное сырье с неизменным в процессе переработки составом

 

В третью группу входят производства, в которых пищевой продукт извлекают одним или несколькими способами (экстракция, фильтрование, сортирование). К этой группе производств относятся производства сахара, крупы, растительных масел, пищевых животных жиров и др. Линии этих предприятий (рис. 4) состоят из последовательно выполняемых технологических операций с большим количеством возвратных потоков (рециклов) продукта и рабочих агентов. Это обусловлено тем, что превращение продукта происходит в результате многократно повторяемых воздействий, которые целесообразно осуществлять в однотипных машинах и аппаратах. В свою очередь, это объясняет сложность структуры основной стадии производства. Заключительная стадия данной группы также усложняется при выпуске многосортной продукции и наличии отходов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz