Проламины - растительные белки, растворимы в этиловом
спирте концентрацией 60-80 %. В зерновых культурах (например, в пшенице) эта
группа белков составляет примерно половину белков клейковины. Глютелины также содержатся в семенах злаков, входят в
состав клейковины. Не растворяются в воде, спирте, нейтральных солях,
растворимы в слабых растворах кислот и щелочей. Протамины и гистоны входят в состав белков клеточных
ядер, что говорит об их важной роли в жизненных процессах. Встречаются в
основном в белках животного происхождения, обладают выраженными щелочными
свойствами, растворимы в воде, при нагревании не свертываются. К группе нерастворимых белков относятся белки
животного происхождения. Они не растворяются в солевых растворах, органических
растворителях, растворимы только при длительном нагревании в воде. К этой
группе относятся белки соединительной ткани мяса - коллаген и эластин, белок
шерсти, копыт и рогов - кератин. По структуре белковой молекулы различают простые
белки (протеины) и сложные
(протеиды). Структура протеинов представлена только белковой частью. В
состав протеидов входит белковая молекула и небелковый компонент,
представителем которого могут быть минеральные компоненты, а также органические
соединения. К этой группе белков относятся следующие. Фосфопротеиды - соединения белка с фосфорной кислотой.
Не растворяются в воде, растворимы в щелочах. Эти белки представлены в молоке
казеином. Казеин осаждается (коагулирует) в молоке слабыми растворами кислот. Гликопротеиды - соединения белка и углеводов,
встречаются в хрящевых тканях животных. Липопротеиды - нерастворимые соединения белка и
липидов. Встречаются в веществе плазмы клеток, в клеточных мембранах, яичном
желтке. Нуклеопротеиды - белки, связанные с нуклеиновой
кислотой. Содержатся в большом количестве в клеточных ядрах, в плазме клеток и
отвечают за наследственность организма. Хромопротеиды состоят из белка и красящего вещества
небелковой природы (например, минеральных веществ). Их представителем является
гемоглобин крови, имеющий в своем составе железо и выполняющий роль переносчика
кислорода в организме. |