Энергетический баланс составляют на основе закона сохранения энергии, в
соответствии с которым в замкнутой системе сумма всех видов энергии постоянна.
Для технологических процессов пищевых производств составляют тепловой баланс. Закон сохранения
энергии в этом случае формулируется следующим образом: приход теплоты в аппарат
за какой-то промежуток времени равен ее расходу. Тепловой баланс составляют по
количеству материальных потоков с учетом тепловых эффектов физических
превращений и химических реакций, а также тепловых потерь через стенки аппарата
в окружающую среду. Выходом продукта называется отношение количества фактически полученного конечного
продукта (Вк) к содержанию этого продукта в исходном сырье (Вн):
Х = Вк / Вн. (6) За Вн принимается все количество вещества в
исходном сырье (например, массовая доля жира в молоке). Выход продукта
определяет степень совершенства технологического процесса и рассчитывается в
каждом конкретном случае по-разному. Проще всего определить выход продукта для
таких типов производств, в которых продукт получают в результате смешивания
либо накладывания компонентов (в производстве кондитерских изделий, консервов и
др.). За исходное количество продукта берется сумма его компонентов во всех
видах сырья. Вопросы для
самоконтроля 1.
Какова цель
составления материального баланса в пищевых производствах? 2.
Какие показатели
являются результатами проведения продуктового расчета в пищевых производствах? 3.
Какие данные
являются исходными для проведения продуктового расчета? 4.
Что понимают под
теоретической массой сырья и полуфабрикатов? |