Предыдущая Следующая

Для выработки молока пастеризованного коровьего цельного «Отборное» применяют следующее сырье: молоко коровье плотностью не менее 1028 кг/м3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже II группы по ГОСТ 25228, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс. в 1 см3.

Качественные показатели продукта представлены в табл. 1.10, 1.11.

1.10. Физико-химические показатели молока пастеризованного «Отборное»

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

3,4

Кислотность, °Т, не более

18

Плотность, кг/м3, не менее

1028

Степень чистоты по эталону, группа, не менее

1

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

Фосфатаза

отсутствует

Эффективность гомогенизации, %, не менее

70

Термоустойчивость, группа, не менее

II

 

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Молоко принимают по количеству и качеству, установленному ОТК предприятия. Температура молока, поступающего с фермы, должна быть не более 7 °С.

Молоко сразу же охлаждают на пластинчатой охладительной установке до температуры не более 4 °С. Затем его подогревают до температуры 35–40 °С и очищают на центробежных молокоочистителях или на герметичной бактофуге со специально встроенным герметичным сепаратором для удаления бактерий.

1. 11. Микробиологические показатели молока пастеризованного «Отборное»

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см3 продукта

не допускаются

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ в 1 см3 продукта, не более

4∙104

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта

не допускаются

Коагулазоположительные S. aureus в 1 см3 продукта

не допускаются

 

Предварительно очищенное молоко гомогенизируют при давлении 15–17 МПа и температуре 50–80 °С. При этом эффективность гомогенизации должна быть не менее 70%.

После гомогенизации молоко пастеризуют на пастеризационно-охладительных установках, обеспечивающих температуру (76±2) °С с выдержкой 20 с.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz