Предыдущая Следующая

В зависимости от аппаратурного оформления температура пастеризации может быть увеличена до 80–99 °С. Охлаждают молоко пастеризованное цельное «Отборное» до температуры (0±4) °С и направляют на розлив через промежуточные емкости по вымытым и продезинфицированным трубопроводам. Не допускается хранение молока пастеризованного цельного «Отборное» в резервуарах перед розливом.

Срок годности молока «Отборное», упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой, составляет при температуре (0±4) °С не более 10 суток с момента окончания технологического процесса.

Технологическая схема производства молока пастеризованного «Особое» представлена на рис.

Выработанный по данной технологической схеме продукт имеет органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, приведенные в табл. 1.12–1.6.

Срок годности продукта в герметичной таре – не более 7 суток с момента окончания технологического процесса при температуре (4±2) °С.

 

image description

Технологическая схема производства молока

пастеризованного «Особое»

image description

 Технологическая схема производства молока пастеризованного «Особое»:1 – насос; 2 – счетчик; 3 – емкость; 4 – бачок; 5 – пастеризационно-охладительная установка; 6 – сепаратор-бактериоотделитель; 7 – гомогенизатор; 8 – емкость

 Физико-химические показатели молока пастеризованного «Особое»

Вид молока

Показатели и нормы

массовая доля жира, %, не менее

плотность, кг/м3, не менее

кислотность, °Т, не более

степень чистоты по эталону, группа, не ниже

температура, °С,
не более

фосфатаза

Пастеризованное «Особое», 1,5% жира

1,5

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 2,5% жира

2,5

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 3,2% жира

3,2

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 3,5% жира

3,5

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 3,8% жира

3,8

1027

20

1

6

Отсутствует

Органолептические показатели молока пастеризованного «Особое»

Показатели

Характеристика

Внешний вид и консистенция

однородная жидкость без осадка

Вкус и запах

чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Для молока, выработанного с применением сухих молочных продуктов сладковатый привкус

Цвет

белый с желтоватым оттенком

Микробиологические показатели молока пастеризованного «Особое»


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz