Предыдущая Следующая

На молочноконсервных комбинатах (МКК) сахар-песок преимущественно хранится в мешках, однако, весьма перспективным является хранение в специальных емкостях или бункерах. При хранении в мешках снижается оборачиваемость мешкотары, усложняется уход за сахаром, возникают большие потери его, возможно загрязнение воздуха складских помещений плесенями и дрожжами. Исходя из этого строго нормируется относительная влажность воздуха: при хранении в мешках она должна быть не более 70 %, а температуране более 20 – 22 °С. Бункерное же хранение осуществляется при следующих режимах: температура не более 20 °С, относительная влажность воздуха не более 65 %. Помещение для хранения сахара-песка должно быть изолировано от остальных помещений, также сахар следует предохранять от насекомых: пчел, муравьев и др.

Сахар-песок в мешкотаре с полиэтиленовыми вкладышами можно хранить длительное время без потерь качества в неотапливаемых помещениях. Полиэтиленовая пленка надежно защищает сахар-песок от влаги. Нормируемая массовая доля влаги в сахарном песке не должна превышать 0,14 %. Увлажнение сахара сопровождается образованием и накоплением редуцирующих веществ, образованием меланоидинов, изменением цветности и уменьшением содержания аминного азота. Особенно опасно увлажнение, когда в сахарном песке массовая доля инвертного сахара более 0,05 %. При увлажнении сахара создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Следует заметить, что существует тесная взаимосвязь между ростом микрофлоры и накоплением в сахаре редуцирующих веществ.

Установлено соотношение основных видов микрофлоры максимально увлажненного сахара-песка (рис.2.1) и зависимость роста количества микроорганизмов в 1 г сахара  от степени его увлажнения (рис. 2.2) [42,53].

Рис. 2.1. Количественное соотношение микроорганизмов в сахаре-песке

 

 

 

 

Рис. 2.2. Рост  количества микроорганизмов в зависимости  от массовой доли влаги сахара-песка


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz