Предыдущая Следующая

 

Сахар может быть источником загрязнения продукта самыми разнообразными видами микроорганизмов, в том числе термофильными. Более того, сахар-песок является основным источником попадания в продукт термофильных анаэробных микроорганизмов, споры которых обладают исключительно высокой термоустойчивостью и сохраняются даже при стерилизации. Исследования показали, что если в сахарном песке были обнаружены бактерии рода лейконосток и они не были уничтожены по ходу технологического процесса, то в молоке цельном сгущенном с сахаром, для которого использовался этот сахарный песок, отмечается декстрановое брожение, сопровождающееся сильным загустеванием продукта [23,24]. Температура 30 °С оказалась оптимальной для жизнедеятельности бактерии рода лейконосток, только при 5 °С их развитие несколько приостанавливается [53,104]. Также в сахаре-песке часто встречаются микрококки. Сахарный песокисточник обсемененности дрожжами молока цельного сгущенного с сахаром. Только в увлажненной среде возникают процессы инверсии и создаются условия для развития дрожжей. Основной источник проникновения дрожжей на завод являются мешки с сахаром-песком (мешкотара). Зародыши дрожжей и плесени находятся на поверхности мешков и в их ткани. От основного источника дрожжи распространяются по заводу воздушными потоками, флягами, одеждой и руками рабочих. При стандартной относительной влажности воздуха в сахаре-песке дрожжи отсутствуют.

Поскольку сахарный песок не является стерильным продуктом, то, чтобы исключить возможность загрязнения молока цельного сгущенного с сахаром его микрофлорой, необходима и обязательна соответствующая его обработка. Технически более доступна и достаточно эффективна тепловая обработка раствора сахара. Для растворения сахара может быть использована как питьевая вода, так и вода молока. При периодическом способе производства продукта, когда сгущение производится в циркуляционных, периодически действующих вакуум-аппаратах, преимущественное распространение получило растворение сахара-песка в питьевой воде, т.е. приготовление водных сахарных сиропов. Для непрерывно-поточного способа производства предусмотрено растворение сахара-песка в молоке цельном до прибавления к нему компонента  нормализации по Жм/СОМОм.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz