Предыдущая Следующая

Однако молоко представляет собой высокопитательную среду для развития микроорганизмов и подвергается бактериальной и ферментативной порче. Срок хранения его, даже в охлажденном состоянии, исчисляется часами.

Производство продуктов консервирования молока, молочного сырья является важной отраслью хозяйства страны. Сгущенные и сухие молочные консервы обладают рядом функциональных свойств, которые делают их полезными и для непосредственного употребления, и при использовании в качестве основы для производства широкой гаммы продуктов из восстановленного молока, и в качестве компонентов для выработки разного рода комбинированным продуктов в пищевой, кондитерской и других отраслях промышленности. Они пригодны также для длительного хранения с последующим употреблением в пищу, удобны в транспортировке.

При производстве молочных консервов обязательно требуется удалить из молока воду, что является достаточно простой операцией. Однако природа исходного сырья, его отношение к высоким физическим температурам, способность подвергаться различным химическим и физическим превращениям в процессе обработки делают технологию производства молочных консервов наиболее сложной среди традиционных технологий.

Продукты консервирования молока, молочного сырья – это специально обработанное молоко, сливки, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, способные длительное время храниться без порчи, удобные для упаковывания, фасования, маркировки, длительного хранения, дальних перевозок, высокотранспортабельные, высокопитательные, при растворении в воде легко восстанавливающиеся до исходного состояния.

В настоящей книге впервые обобщены и систематизированы материалы по хранимоспособности молочных консервов. При работе над книгой использованы материалы, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе, а также результаты научно-исследовательских работ, выполненных авторами.

Книга предназначена для инженерно-технических работников молочной промышленности, сотрудников научно-исследовательских учреждений, специалистов служб стандартизации и сертификации молочных продуктов, учащихся и преподавателей специализированных техникумов и институтов, готовящих кадры для молочной промышленности.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz