Предыдущая Следующая

·       Добавление в среду иммунного молока, т.е. молока, полученного от коров, иммунизированных бактериофагами, и содержащее специфические противофаговые антитела.

·       Предотвращение разбрызгивания сыворотки.

·       Тщательная мойка и дезинфекция оборудования, стен помещений растворами хлорной извести.

 

Вопросы для самопроверки

1.     Что такое гниение? Как протекает этот процесс?

2.     Что представляют собой процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот?

3.     Какие конечные продукты образуются при аэробном гниении?

4.     Перечислите продукты, которые образуются в результате анаэробного гниения?

5.     Какие гнилостные спорообразующие аэробные бактерии Вам известны?

6.     Гниение какого вида вызывают бесспоровые факультативно-анаэробные гнилостные бактерии?

7.     Каков химизм маслянокислого брожения? Охарактеризуйте микроорганизмы-возбудители этого процесса.

8.     Какие микроскопические грибы чаще всего встречаются в молоке и молочных продуктах? Какие процессы они вызывают?

9.     Каким образом протекает процесс окисления жиров микроскопическими грибами?

10.                       Что такое бактериофаги? В чем отличие  вирулентных и умеренных  фагов?

11.                       Дать определение «лизогенной культуре» бактерий.

12.                       Перечислите основные пути предупреждения развития фагов в производстве молока и молочных продуктов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz