Предыдущая Следующая

Тема 3

ПАТОГЕННЫЕ, УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ, САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

 

3.1           Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций. Химический состав и свойства микробных токсинов

3.2           Условно-патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации (токсикозы)

3.3           Микробиологический контроль качества молочных продуктов

 

3.1           Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций.

Химический состав и свойства микробных токсинов

 

Возбудителями инфекционных заболеваний являются патогенные микроорганизмы.

 Основными свойствами патогенных микробов являются:

·       Патогенность – потенциальная способность микроорганизма определенного вида приживаться в макроорганизме, размножаться в нем и вызывать определенное заболевание. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микроорганизмов. Для оценки и сравнения патогенности отдельных штаммов патогенных микробов используется понятие «вирулентность» - степень их болезнетворного действия. Вирулентность не является постоянным признаком патогенных микробов и под влиянием различных факторов внешней среды она может быть повышена, понижена и даже утрачена.

·       Токсигенность – свойство патогенных микроорганизмов вырабатывать микробные яды (токсины). Токсины обуславливают болезнетворное действие патогенного микроорганизма.

Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам, которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток (паразиты). В молочных продуктах они не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz