Предыдущая Следующая

Сушка казеинатов чаще всего производится на распылительных сушилках. Для устойчивой их работы вязкость продукта, подаваемого на сушку, не должна превышать значений, соответствующих массовой доле сухих веществ в растворе казеината натрия – 18-20%. Для уменьшения вязкости раствора казеината его температуру непосредственно перед сушкой можно повысить до 90-95ºС.

Объем выработки продукта, который сдерживается в основном производительностью сушильного оборудования, может быть существенно повышен, если раствор казеината натрия подвергнуть ферментации. Это позволяет поднять массовую долю сухих веществ в нем до 24-25% без роста вязкости.  Для этого был разработан непрерывный способ получения ферментированного казеината и создано соответствующее оборудование.

Одной из растворимых форм казеина является казецит (цитратный казеинат, содержащий соли лимонной кислоты – цитраты), который используется для обогащения детских продуктов питания белком. Казецит характеризуется сбалансированностью по таким минеральным веществам, как калий, натрий, магний при оптимальном соотношении кальция и фосфора, а также содержит анионы лимонной кислоты, которые способствуют усвоению организмом солей кальция. Это позволяет использовать казециты при производстве молочных продуктов для лечебного питания детей. Технологические операции получения казецитов осуществляются в последовательности: приемка и подготовка сырья, осаждение казеина, тепловая обработка казеинового зерна, промывка казеина, обезвоживание и измельчение сгустка, растворение казеина-сырца в растворе солей цитратов, сушка раствора казецита, упаковка.

Технология казеинатов кальция имеет две важные особенности. Первая – растворы казеината кальция склонны к дестабилизации при нагревании, особенно при уровне рН ниже 6. Вторая – для растворения казеинового сгустка в растворе гидроксида кальция необходимо гораздо больше времени, чем в растворе гидроксида натрия. Поэтому для ускорения процесса казеин сначала полностью растворяют в растворе аммиака, а затем добавляют гидроксид кальция в растворе сахарозы. Раствор казеината кальция сушат на барабанной сушилке, при этом аммиак покидает продукт.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz